+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Квартира и апартаменты: в чём разница?

Квартира и апартаменты: в чём разница?

Спросите любого, даже маленького ребёнка, что такое квартира, и вам рассмеются в лицо. Однако на вопрос "Что такое апартаменты" будет, вероятно, совсем другая реакция: удивление, недоумение, непонимание. Квартиру в шутку порой называют апартаментами, особенно если жилище роскошное и просторное. А есть ли в этой шутке доля правды?

Попробуем разобраться!

Квартира - это...

Несмотря на всё многообразие квартир (студии и "однушки", трёхкомнатные и двухуровневые, со смежным и раздельным санузлом, с кладовкой и без, в высотке или двухэтажном доме, в центре или на окраине города, с крохотной кухней, но огромной гостиной и наоборот), есть критерии, которые их объединяют.

  • Отдельный вход;
  • Наличие инженерных коммуникаций, водопровода, канализации, электричество, системы отопления;
  • Приспособленность под временное или постоянное проживание.

То есть, квартира - это жилая недвижимость.

Апартаменты - это...

Представьте ситуацию: вы - состоятельный человек. Приезжаете в крупный город по делам или может решили вывести родных на курорт. Останавливаться в обычной гостинице, либо, если речь идёт о курорте - жить по расписанию в санатории, не хотите. Тогда ваш вариант - апартаменты. Они предназначены именно для временного проживания, оборудованы по последнему слову дизайна и техники. Это квартира со всеми удобствами, с полной обстановкой. Причём, вам даже не придётся беспокоиться о поддержании в ней порядка. Обитателям апартаментов, равно как и гостиничных номеров, предоставляется сервис в виде уборки, замены постельного белья, обеспечение охраняемым местом для парковки.

Так как апартаменты располагаются в элитных гостиничных комплексах, под рукой имеется и салон красоты, и фитнес-центр, и множество других видов досуга.

Зачастую апартаменты, а точнее, апарт-отели, возводятся в центре мегаполиса или вблизи моря, если это курортный город.

Равно как и квартира, апартаменты могут быть в формате студии, одно-и двухуровневыми, двух- и трёхкомнатными.

Юридический статус апартаментов

Юридически понятия "апартаменты" не существует. Этот вид недвижимости буквой закона никак не выделяется среди других. Вообще, апартаменты представляют собой жилое помещение в нежилом здании.

Если квартира может быть устроена только в жилом доме (здании, относящемся к жилому фонду), то апартаменты "имеют право" располагаться и в бизнес-центре, и в офисном здании.

В рамках Госта к апартаментам предъявляются следующие требования:

  • Площадь не меньше 40 квадратных метров;
  • Не меньше двух комнат;
  • Наличие кухни и санузла обязательно.

Сколько стоят апартаменты по сравнению с квартирой?

Как ни странно, апартаменты зачастую стоят на 10-15 процентов дешевле квартиры со схожими характеристиками. Но не нужно обольщаться: если вы решили стать владельцем апартаментов, суммы, указанные в квитанциях за коммунальные услуги, могут вас огорчить. Так, за отопление придётся платить на 20-30 процентов больше, чем в случае с квартирой; за воду ещё плюс 15-20 процентов. Конечно, эти цифры не везде одинаковы. Размер коммунальных платежей сильно зависит от региона, а также от способа соединения инженерных коммуникаций с сетью организации, которая снабжает комплекс ресурсами (водой, электричеством и Т. Д.). А если коммунальные услуги предоставляет компания-посредник, размер платежей увеличивается ещё больше. Причём, будучи собственником апартаментов, вы не можете воспользоваться ни льготами, ни субсидией, ведь в жилищном кодексе понятие "апартаменты" не прописано.

А что с регистрацией?

Прописаться в своей квартире, вы имеете полное право. Это даже очень желательно сделать. А вот получить регистрацию по адресу, где расположены купленные вами апартаменты, увы, не удастся. Причина всё та же: они юридически не являются жилой недвижимостью. Однако, вам ничто не мешает сделать временную регистрацию в апартаментах. Закон этого не запрещает.

Инфраструктура

Приобретая апартаменты, будьте готовы к тому, что рядом не окажется детского сада, школы, поликлиники, больницы. Застройщику невыгодно возводить эти объекты рядом с гостиничными комплексами. Кстати, отсутствием социальной инфраструктуры объясняется относительная дешевизна апартаментов в сравнении с квартирами.

Перепланировка

Как вы знаете, для проведения перепланировки в квартире нужно получить от городских властей разрешение. С апартаментами дело обстоит проще и сложнее одновременно. Проще, потому что разрешение на перепланировку добывать не нужно, а сложнее, поскольку нежилые здания устроены иначе, чем жилые дома, и масштабное переустройство помещений может повлечь за собой разрушение самого здания.

Что кому принадлежит?

Если у вас обычная квартира в жилом доме, то все нежилые помещения в этом доме (чердаки, подвалы, пристройки) частично принадлежат вам. Право собственности на них имеется у всех жильцов (по долевому участию). А вот подвал в апарт-отеле принадлежит только застройщику, который, как водится, и "заказывает музыку". Застройщик будет сотрудничать с той управляющей компанией, чьи условия выгодны ему, но не обязательно вам.

Налоги

Налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. С жилой недвижимости размер налога составляет 0,1 процента от стоимости, а вот с нежилых помещений сборы гораздо внушительнее.

Что касается предпринимательской деятельности, становясь владельцем апартаментов и регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, вы будете платить налоги в полном объёме: никаких освобождений и упрощённых схем.

Зачем покупать апартаменты?

Очевидно, что квартира чаще всего приобретается для постоянного проживания в ней. Тогда как апартаменты - достойный инвестиционный объект. С них вы можете долгие годы получать высокий, стабильный пассивный доход.

Теперь, узнав о различиях между квартирой и апартаментами, вы с лёгкостью определитесь, что вам лучше подходит.

Уже приняли решение? Или нужна консультация?

Подобрать объект недвижимости под ваши потребности, освободить вас от бумажной волокиты, разъяснить волнующие вопросы возьмёмся мы - специалисты агентства недвижимости "Герц"!

Звоните нам и делайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Ваши друзья мечутся между квартирой и апартаментами? Помогите им вовремя сделать остановку; Поделитесь статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита