+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Какой договор с застройщиком выгоднее заключить: ДДУ или ЖСК

Какой договор с застройщиком выгоднее заключить: ДДУ или ЖСК

Какой договор с застройщиком выгоднее заключить: ДДУ или ЖСК

Квартиры в 75 процентах новостроек можно приобрести на этапе возведения домов. При этом застройщики заключают с покупателями договор одного из двух типов: ЖСК либо ДДУ. В чём разница между ними, и какой формат договора будет выгоден вам?

Давайте разберёмся!

Что такое ЖСК и ДДу?

ЖСК - это аббревиатура от "жилищно-строительного кооператива", а ДДУ - ничто иное, как договор долевого участия. Оба варианта договоров совершенно законны; Разница лишь в регламенте.

Дду регламентируется ФЗ № 214, а нюансы ЖСК прописаны в Жилищном кодексе, в законах "О производственных кооперативах" и "О жилищных кооперативах.

Почему квартиры в ЖСК обманчиво дешёвые?

Когда застройщик организует кооператив, он не обязан получать разрешения на строительные работы и оформлять договор на земельный участок к старту проекта. Но ведь значительная часть затрат приходится именно на сбор документов. Этим и обусловленна более низкая стоимость "квадрата". Но не всё так радужно. Цена за квадратный метр нередко возрастает по мере возведения дома. В эту ловушку важно не попасть. Да и любые дополнительные расходы застройщика ведут к увеличению цены.

Напротив, в договоре долевого участия сразу указана итоговая стоимость жилья, и изменению она не подлежит.

Следовательно, покупать квартиру по ДДУ может оказаться выгоднее, нежели по ЖСК.

Когда будет готов мой дом?

В договоре долевого участия чётко прописаны сроки завершения строительства. За их нарушение компании-застройщику грозят неустойки и штрафы. В договоре ЖСК подобного пункта нет, и пайщикам остаётся лишь надеяться на добросовестность застройщика, который может надолго и абсолютно безнаказанно затянуть с возведением объекта.

Юридическая сторона

Подписывая ДДУ, вы застрахованы от двойных продаж. Это мошенническая схема, при которой квартира продаётся вам и другому покупателю одновременно. Договоры долевого участия регистрируются в Росреестре, что гарантирует вашу защиту. Если же вы стали членом жилищно-строительного кооператива, то рискуете стать жертвой обмана.

На стороне участников долевого строительства государство и множество инстанций. Приобретая жильё по ДДУ, вы платите за свою безопасность. А вот в случае разорения ЖСК закон бессилен.

Вернут ли мне деньги?

Если вы вдруг раздумали покупать квартиру в строящемся доме, а часть или всю сумму уже внесли, по ДДУ застройщик обязан вернуть вам сумму, указанную в договоре. А членам жилищного кооператива возвращается, и то далеко не всегда, до 85 процентов уплаченных денег. Лишь сам кооператив решает, на каких условиях и какую сумму возвращать (да и возвращать ли вообще).

Зато по договору ЖСК застройщик может предоставить вам рассрочку на период, превышающий время возведения объекта. По ДДУ такое нереально.

Какой договор заключать - ДДУ или ЖСК, решать только вам. Дольщики меньше рискуют встретиться с мошенничеством, пайщикам иногда удаётся сэкономить. Но, если вы подписали договор долевого участия, а строительство прекратилось, деньги вам вернуть обязаны, но не факт, что вы сможете их "вытрясти", даже через суд. Вы наверняка слышали о многочисленных пикетов, устраиваемых обманутыми дольщиками!

Конечно, и самый тщательно составленный договор не может гарантировать 100-процентную защищённость. Но снизить риски в ваших силах: обратитесь к профессионалам, например к нам, в агентство недвижимости "Герц". Мы оценим документы застройщика, внимательно изучим договор, прежде чем вы его подпишете, проконсультируем о проблемах, которые могут возникнуть у участников жилищного кооператива и долевого строительства.

Звоните нам и делайте заявку:
+7 (3462) 24-31-31.

Разобрались в нюансах ДДУ и ЖСК? Решили, что лучше для вас? Поделитесь информацией с друзьями и подписчиками!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017