+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Как избежать двойных продаж квартиры

Как избежать двойных продаж квартиры

Аферы и халатность на рынке недвижимости - обычное дело. Ведь рынок этот прибыльный, а там, где вращаются большие деньги, велика вероятность нарушений закона. Одним из видов незаконных сделок с жильём является двойная продажа.

О том, как работает эта схема и как не стать её жертвой, поговорим далее.

Что такое двойная продажа?

Вы купили квартиру. Отдали продавцу деньги и направились с документами в Росреестр, регистрировать право собственности на своё новое жильё или заключать договор долевого участия (ДДУ). И тут вам сообщают, что эта квартира уже находится в собственности у другого человека! Вы остаётесь с опустошённым кошельком и документами на квартиру, которые не имеют юридической силы.

А у продавца-мошенника и ваши деньги, и деньги опередившего вас покупателя. То есть, аферист одновременно продал жильё вам и ещё кому-то (возможно, покупателей было даже больше двух).

Эту мошенническую схему проворачивают не только владельцы вторичного жилья, но и застройщики. Значит, приобретая квартиру в новостройке, нельзя быть полностью уверенным в том, что вы - её первый и единственный собственник.

Как защититься?

"Просканируйте" застройщика. Обратите особое внимание на следующие моменты:

  • Сколько лет компания на рынке (Самые надёжные застройщики - те, которые активны 10 лет и более);
  • Отзывы о компании в социальных сетях и на форумах;
  • Какова в целом репутация застройщика;
  • В порядке ли удостоверение организации. Компания должна действовать на основании закона "О долевом участии ФЗ №214";
  • Адекватна ли стоимость квартиры. Соответствует ли цена среднему показателю по рынку. Слишком дешёвое жильё на 300 процентов с подвохом;
  • Если от вас настойчиво требуют внести свою финансовую долю до регистрации права собственности в Росреестре, ищите другого застройщика.

Что делать, если вы стали жертвой схемы двойных продаж?

Однозначно нанимайте толкового адвоката и направляйте заявление в суд. Зачастую тот, кто первым оформил право собственности на квартиру, и становится её владельцем. Но, если с обращением в Росреестр вы опоздали, шансы у вас всё же есть. Иногда суд встаёт на сторону первого истца, а не первого успевшего оформить жильё в собственность. Это возможно при таких обстоятельствах:

  • Перед обращением в суд вы внимательно проверили все документы и убедились, что информация корректная: паспортные данные правильные, никаких условий "мелким шрифтом" в договоре нет);
  • Вы не знали о существовании другого (других) претендентов на квартиру;
  • Покупатель, который вперёд вас зарегистрировал право собственности, в суде свои интересы не защищал.

Если суд выиграть вам не удалось, не отчаивайтесь! В любом случае подайте исковое заявление. Есть вероятность получить возмещение в размере стоимости квартиры (цены сделки), морального ущерба и всех понесённых убытков.

Понять, что продавец не чист на руку и намеревается вас обмануть, без помощи профессионалов бывает непросто. Как раз в подобных ситуациях не стесняйтесь привлечь нас- сотрудников риелторского агентства "Герц". Мы быстро выясним, не является ли приглянувшаяся вам квартира предметом споров или объектом незаконной сделки. Мы проверим документы застройщика или продавца вторичного жилья, посоветуем способы страхования вашей недвижимости.

Звоните нам!
+7 (3462) 24-31-31.

Узнали, как обезопасить себя от покупки квартиры, которая уже продана? Вооружите информацией своих друзей и подписчиков! Поделитесь статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита