г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Что необходимо предпринять, когда застройщик отказывается сдавать дом

Что необходимо предпринять, когда застройщик отказывается сдавать дом

Что необходимо предпринять, когда застройщик отказывается сдавать дом

К сожалению ситуация в последнее время складывается так, что на фоне финансового кризиса строительные компании часто задерживают сроки сдачи домов в эксплуатацию. О том, как следует поступать в таких случаях, а также, о том, какими вы обладаете правами, вы узнаете из этой статьи.

Первичная информация

Для начала проверьте, как ведутся строительные работы, и ведутся ли вообще. Обратите внимание на то, что строительная компания должна оповестить дольщиков о предполагаемом перенесении сроков завершения строительства. Кроме того, иногда застройщик публикует информацию о ходе строительства в социальных сетях, где вы, так же, можете прояснить для себя все необходимые детали.

Дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта

Когда застройщик не укладывается в намеченные сроки, он может перенести сдачу дома в эксплуатацию на некоторое время. В таком случае он обязан разослать дольщикам официальные уведомления о произошедших изменениях не позже, чем за два месяца от изначально установленного в договоре долевого строительства срока сдачи новостройки.

Уведомление от застройщика содержит в себе предложение подписать дополнительное соглашение о перенесении сроков сдачи дома. Дольщик, то есть, вы, имеете полное право согласиться с новыми условиями или ответить отказом. Подписав дополнительное соглашение, вы обрекаете себя на неизвестность, поскольку есть вероятность того, что строительная компания вновь отодвинет запланированные сроки сдачи дома в эксплуатацию. Более того, в этом случае, вы становитесь ограниченными в правах и не сможете потребовать денежную компенсацию за возмещение убытков. Согласиться на перенесение сроков вы можете лишь тогда, когда застройщик грамотно мотивирует причину задержки сдачи объектов (например, временное отсутствие стройматериалов по вине поставщиков) и не избегает контактов с дольщиками. Как правило, если у компании пошатнулось финансовое положение, она старается свести общение с дольщиками к минимуму. Если дата сдачи объекта была отодвинута более чем на два месяца, а дольщик не подписал дополнительное соглашение, то в данной ситуации имеют место быть два варианта: расторжение договора долевого строительства, или же получение денежной компенсации за задержку по завершении строительства.

Расторжение договора

Что может потребовать дольщик при расторжении договора:

  1. Возврата денег;
  2. Выплаты неустойки;
  3. Возмещения убытков;
  4. Компенсации за моральный ущерб.

Что касается убытка, то таковым можно считать даже плату за аренду жилья, в течение периода, на который была задержана сдача объекта. Для того, чтобы получить возмещение, представьте договор аренды жилья и расписки владельца о получении им денежных средств в виде оплаты. В случае расторжение договора долевого строительства, компания будет обязана возвратить как полученные от дольщика финансовые средства, так и проценты за их использование.

Возмещение денежной компенсации после подписания акта приёма-передачи квартиры

Когда дольщик отказывается подписать дополнительное соглашение, но при этом договор остаётся не расторгнутым, то он вправе подписать акт приёма-передачи квартиры по завершении строительства. Таким образом, вы, уже будучи владельцем квартиры, можете подать иск в суд с целью выплаты вам денежной компенсации за длительное ожидание. Представив полный пакет документов, вы можете выиграть дело в 95% из ста.

Если вы не подписываете дополнительное соглашение, то в соответствии с Федеральным законом №214, вы вправе получить денежную компенсацию в сумме 1/150 текущей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от стоимости сделки за каждый день просрочки.

Однако часто бывает так, что во избежание дальнейших конфликтов с покупателями, строительные компании идут на подписание акта приёма-передачи квартиры, исключительно, на условиях, когда дольщик подписывает дополнительное соглашение об изменении сроков сдачи дома. Случается и так, что от собственников требуется в акте приёма-передачи указать: «претензий не имею». В подобной ситуации добиться справедливости, а именно, выплаты денежной компенсации, будет просто нереально.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как, практически без риска получить свою законную квартиру в новостройке! А для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки ещё быстрее, обратитесь к нам, в агентство по недвижимости «Герц», и наши специалисты помогут не только собрать все необходимые документы, но и провести переговоры с застройщиком на должном уровне.

Звоните нам по телефону:
+7 (3462) 24-31-31.

Ваши знакомые всё ещё не могут решить вопрос с застройщиком? Поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017