г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • 3 типа рисков при сделках с недвижимостью: как сохранить квартиру и деньги

3 типа рисков при сделках с недвижимостью: как сохранить квартиру и деньги

3 типа рисков при сделках с недвижимостью: как сохранить квартиру и деньги

Согласно печальной статистике, каждая двухсотая операция с недвижимостью подлежит отмене, а 3 процента покупателей и продавцов, арендодателей и арендаторов входят в группу риска. Риски эти связаны, в частности, с мошенничеством, небрежностью, недобросовестностью собственников или застройщика.

А можно ли их избежать полностью?

Едва ли! Но существенно снизить - более чем реально!

Первый вид рисков: Обман или оплошности до оформления сделки

Самый непредсказуемый период, когда деньги за квартиру вы продавцу уже отдали, а сделка в Росреестре ещё не зарегистрирована. Не будучи юристом, вы легко можете упустить из поля зрения значимые детали, касающиеся документов продавца. К примеру, вы не попросите собственника предоставить справку о количестве людей, прописанных в квартире. Без такой справки сделку не зарегистрируют, и не исключено, что на вашем пороге пвозникнет претендент на проживание в якобы вашей квартире. Причём претендент этот будет в своём праве, а вы - нет!

Вот другой вариант: вы приобрели квартиру, перепланировка в которой неузаконена или вовсе незаконна. Несущие стены ломали не вы, а штраф платить придётся именно вам!

Но и до Росреестра дело не всегда доходит. Допустим, вы разместили объявление: "Срочно куплю квартиру, риелторов прошу не звонить, только собственники!" И раздастся звонок от желающего срочно продать вам квартиру. И будет этот желающий торопиться да суетиться. И покажет вам документы сомнительного происхождения, возьмёт с вас задаток и бесследно исчезнет!

Где потом искать преступника? Расписка вряд ли поможет, да и паспорт у пройдохи с великой вероятностью окажется липовый.

А что, если мошенников двое?

Один продаёт вам квартиру и даже аванс не просит, только он не собственник, а доверенный! Доверенность оформлена у нотариуса, как положено. Казалось бы, нет смысла волноваться. И вот вы полностью расплачиваетесь с продавцом, спешите в Росреестр на регистрацию сделки.

Однако вас ожидает неприятный сюрприз: сделка не может состояться, ведь собственник отозвал доверенность в день подачи документов! Очевидно, мошенник-продавец и нечестный доверитель "сдружились против вас", получили денежки и скрылись в неизвестном направлении. Отыскать преступников - непростая задача, а деньги вы назад если получите, то очень не скоро и лишь по решению суда.

Второй вид рисков: Неприятности при регистрации сделки

Вы подали документы на регистрацию сделки через МФЦ или непосредственно в Росреестр. И в эти 7-9 рабочих дней, пока оформляются ваши бумаги, не нужно расслабляться. Вас могут настичь неприятные открытия.

  • Квартира, арестованная за долги. Когда вы подавали документы, всё было чисто. Но буквально через день суд наложил на квартиру арест. Возможно, продавец сильно задолжал коммунальным службам, налоговой или, что хуже, банку! Либо имущество является предметом неразрешённого спора. На нём "висит" обременение, а сделка с такой недвижимостью не имеет право на жизнь. Хорошо, если продавец порядочный. Он возвратит вам деньги. В противном случае, опять суд!
  • Супруг продавца несогласен на сделку. Допустим, продавец, Игорь, приобрёл квартиру, пока был в браке с Алёной. Продлился брак несколько лет, затем супруги разошлись. Игорю одному жить в трёшке не с руки, поэтому решил он квартиру продать (вам). Он должен спросить письменного согласия у Алёны! И бывшая супруга согласие даёт. Но вот, что-то её не устраивает, и документ Алёна отзывает. А вы уже подали бумаги в Росреестр. Там пока об изменившемся решении бывшей жены продавца ничего не ведают. Сделку без проблем зарегистрируют, а потом Алёна постучится в вашу дверь... Со справедливыми претензиями на долю!
  • Неправильно оформленные документы. Если вы решили составить договор купли-продажи самостоятельно, будьте готовы к неожиданным последствиям. Документ, составленный по образцу из интернета, может содержать неточности и фактические ошибки. Даже при успешной регистрации сделки по таким документам, ошибки всплывут, например, когда вы попытаетесь квартиру продать.

Третий вид рисков: Осложнения после регистрации сделки

Ура, сделка зарегистрирована в Росреестре! Пора вздохнуть спокойно и праздновать новоселье? Уже ничто не угрожает вашей новой квартире? Погодите-погодите! Могут ведь "очнуться" позабытые наследники, или вернётся из мест не столь отдалённых сын бывшего собственника и захочет воспользоваться правом приватизации имущества.

Если вы приобрели жильё в новостройке, отсутствие осложнений тоже не гарантируется. Нередки случаи, когда после введения дома в эксплуатацию против сделки возражает управляющий, назначенный в связи с банкротством застройщика. У этого управляющего могут появиться сомнения относительно прозрачности и законности вашего приобретения. Он попытается оспорить сделку в суде, а вам - лишняя морока.

Как себя обезопасить?
  1. Ни в коем случае не рассчитывайтесь с продавцом до того, как право собственности на жильё перейдёт к вам.
  2. Не стесняйтесь обратиться к юристу, имеющему опыт в операциях в сфере недвижимости. Он знает, какие документы нужно попросить и проверить у продавца, как грамотно составить договор, а не скачивать готовые бланки из интернета.
  3. Не гнушайтесь обратиться в агентство по недвижимости, например, к нам, в "Герц". У нас работают квалифицированные юристы, готовые побороться за ваши права в суде, и финансовую ответственность за несостоявшуюся сделку мы берём на себя.

    Звоните нам и делайте заявку!
    +7 (3462) 24-31-31.

    Теперь знаете, как не рисковать квартирой и деньгами, чтобы пить шампанское на новоселье? Научите друзей быть осмотрительными; Поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017