г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • 3 операций с недвижимостью, не действительных без удостоверения нотариуса

3 операций с недвижимостью, не действительных без удостоверения нотариуса

3 операций с недвижимостью, не действительных без удостоверения нотариуса

Операции с недвижимостью могут совершаться и без участия нотариуса. Главное условие при этом, чтобы сделка не затрагивала интересы несовершеннолетних, недееспособных и других социально незащищённых граждан, а также не требовала уведомления долевых совладельцев квартиры или участка.

Каждый сертифицированный нотариус несёт полную материальную ответственность за достоверность заверяемых сделок. Его задача — проконтролировать подлинность документов, правомерность сделки; убедиться в дееспособности и добровольности участия сторон.

Какие виды сделок с недвижимостью обязательно должны быть заверены у нотариуса?

1. Продажа собственности несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

При заключении такой сделки, Нотариус необходим для проверки бумаг и удостоверения полученного от органов опеки и попечительства разрешение, продавать имущество недееспособного или несовершеннолетнего собственника. Если владельцем квартиры является ребёнок, нотариус не удостоверит сделку, пока вы не приобретёте на его имя равноценного жилья. Чаще всего ребёнок становится собственником в результате покупки квартиры в счёт материнского капитала.

2. Продажа третьим лицам доли в доме или земельном участке.

Если вы владеете долей в общей с супругой квартире и хотите продать свою половину, вам нужно уведомить свою благоверную, чтобы соблюсти её право преимущественной покупки. Совместный поход к нотариусу будет необходим для заверки письменного согласия вашей супруги на продажу доли в квартире третьему лицу.

Подробнее об операции с долями квартиры читайте здесь.

3. Соглашение ренты, соглашение пожизненного содержания с иждивением.

Если пожилой человек или супруги в возрасте живут одиноко, они могут решить получать содержание взамен на единственную квартиру. В таком случае, нотариус обязан увериться, что хозяин квартиры не действует под принуждением, находится в здравом уме и не попадает в руки мошенников.

Определить требуется ли участие нотариуса в каждом случае нелегко, конечно, если вы не специалист, а без проволочек подготовить документы и провести сделку, тем более. Агентство недвижимости Герц, работающее на рынке более 12-ти лет, поможет вам грамотно продать дом, подобрать квартиру и получить ипотеку.

Обращайтесь за помощью по телефону:
+7 (3462) 24-31-31.

Поделитесь статьёй со знакомыми и помогите им определить, нужно ли в их случае заверять сделку у нотариуса.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017