+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Страхование жилья при оформлении ипотечного кредита

Страхование жилья при оформлении ипотечного кредита

Страхование жилья при оформлении ипотечного кредита

Оформляя ипотеку, вам придётся страховать жильё, на которое вы получаете кредит. Так велит закон. Однако банки часто настаивают на том, чтобы ипотечник застраховал ещё и свою жизнь. Отказ грозит повышением процентной ставки.

Уберечься от рисков и оградить себя от ненужных расходов, связанных со страхованием имущества - задача не из лёгких. Но стоит попробовать её решить.

Во сколько обойдётся страхование недвижимости?

Если вы приобретаете в ипотеку обычную квартиру, страховка обойдётся в 0,5 до 1,5% от стоимости кредита. Причем под суммой кредита понимается остаток долга заемщика перед банком, то есть по мере выплаты, стоимость страхования уменьшается. Выплачивается стоимость страховки ежегодно.

На размер страховки влияет:

  • Возраст объекта;
  • Наличие перекрытий из дерева;
  • Степень износа.

Зачем страховать жильё?

Ответ очевиден. Увы, от форс-мажора никто не защищён. Квартиру могут поджечь, злоумышленники в поисках, спрятанных в обивке дивана ценностей, могут искромсать мебель. Самостоятельно устранять ущерб, нанесённый руками преступников, и в то же время погашать ипотеку слишком трудно. Лучше довериться страховой компании.

Ваши риски уменьшаются, если жильё застраховано на сумму, равную его оценочной стоимости, превышающую остаток по кредиту. Тогда при порче или уничтожении имущества вы получите от страховой компании средства, которые позволят и погасить кредит, и возместить ущерб.

Страховка защитит вас не только от вандалов, поджигателей и безответственных соседей, устраивающих потопы, но и от нерадивых застройщиков, которые не стесняются вводить в эксплуатацию дефектные объекты. Главное, не скрывайте от страховой компании подобные инциденты. Иначе в возмещении вам может быть отказано.

Если страховщик отказывает в выплате, обращайтесь в суд с подтверждающими документами:

  • Договором страхования;
  • Анкетой, где перечислены параметры жилья.

Нужно ли страховать жизнь и здоровье?

Это вовсе не обязательно. Но, как было сказано выше, банки умело ставят ипотечников перед выбором без выбора: либо страховка, либо более высокая ставка по кредиту! Она может "подпрыгнуть" на 3-5 процентов. Переплата окажется существенной, так что оформить страховку дешевле выйдет.

От страхования жизни имеет смысл уклониться, если:

  1. Вы - человек пожилой;
  2. Ипотеку берёте на короткий срок.

Защищая свои интересы, банки нередко выдвигают условие: "Кредит будет одобрен лишь после предоставления страхового полиса".

На размер страхового взноса влияет:

  • Возраст заёмщика;
  • Масса тела (Не удивляйтесь!);
  • Род занятий. Представителям опасных профессий, например, лётчикам, пожарным, дальнобойщикам придётся платить гораздо больше, вплоть до 50 процентов! Если из таксиста вы переквалифицировались в бухгалтера или из стюардессы в секретаря, не забудьте уведомить об этом страховую компанию.

Кроме того, банки напрямую сотрудничают со страховыми компаниями, получая от них комиссионные за каждого пришедшего клиента. Размер комиссионных выплат порой достигает 60 процентов от премии страховщиков.

Намереваясь застраховать свою жизнь, пройдитесь по нескольким компаниям, уточните условия. Некоторые страховщики предлагают одинаковую ставку для всех клиентов, независимо от их возраста. У других же "с возрастом" размер взносов увеличивается, что делает страховую программу более выгодной для молодёжи.

Не оформляйте страховку жизни в компании, которую посоветует ваш банк, ведь для вас это будет совсем невыгодно.

Посчитайте, сколько вам понадобится средств на страховые взносы в течение всего периода погашения ипотеки. Не обольщайтесь, когда вам назовут какую-то мелкую сумму. Скорее всего, это размер взноса только за первый год.

Если покажется, что вы платите за страховку неразумно много, и где-то есть более щадящие условия, смело меняйте страховую компанию. Это абсолютно не запрещено!

Что такое страхование ответственности?

Если вы берёте ипотеку при минимальном первом взносе или по сниженной процентной ставке, банк может попросить вас оформить страховку ответственности заёмщика. Страховка эта крайне недешевая.

Бытует заблуждение, согласно которому, если вы перестанете выплачивать кредит, с банком за вас рассчитается страховая компания. На самом деле, она возместит банку только разницу между остатком задолженности и стоимостью жилья.

Что ещё важно знать?
  1. Оформлять страховку следует лишь в компаниях, у которых есть аккредитация. Аккредитованные страховщики надёжны. Они прошли банковскую проверку.
  2. Старайтесь застраховать жильё в той компании, с которой уже сотрудничаете. Например, где вы приобретали медицинскую страховку или страховали автомобиль. Скорее всего, там вам сделают неплохую скидку.
  3. Чем быстрее вы закроете ипотечный кредит, тем меньше окажется в итоге размер страховых взносов.

Как видите, подобрать комфортное жильё и выгодную ипотечную программу - полдела; Нужно ещё и со страховой компанией определиться, учесть множество нюансов. Справиться самостоятельно может быть непросто, и нет ничего зазорного в обращении за помощью к специалистам, к нам, в агентство недвижимости "Герц"!

Наберите наш номер и сделайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Теперь вы знаете, что страховка жилья - вовсе не страшно. Расскажите об этом друзьям! Поделитесь статьёй.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017