+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Рефинансирование при ипотеке: лишняя морока или путь к экономии?

Рефинансирование при ипотеке: лишняя морока или путь к экономии?

Рефинансирование при ипотеке: лишняя морока или путь к экономии?

Вы несколько лет назад приобрели квартиру в ипотеку. Вносите платежи без просрочек, банк доволен вами, а вы мечтаете поскорее избавиться от кредита. Но известно ли вам, что эта мечта осуществима? Причём, можно уменьшить как период погашения ипотеки, так и сумму ежемесячных платежей. Нужно лишь сделать рефинансирование.

Что есть рефинансирование?

У вас уже имеется ипотечный кредит. Но вы берёте ещё один. Зачем? Только лишь для того, чтобы погасить предыдущий! При этом, свежий кредит нужно брать на более выгодных условиях. Такая процедура и называется рефинансированием.

Берите новый кредит для закрытия прежнего, если видите, что процентные ставки в целом снижаются. Например, 2 года назад вы одолжились у банка под 14% годовых, а сейчас другая финансовая организация предлагает кредит под 9%! Разница ощутимая!

А разве реструктуризация и рефинансирование - не одно и то же?

Нет. Во втором случае, как сказано выше, вы берёте новый кредит для погашения старого, тогда как в первом - вы просите банк изменить условия существующего кредита. Допустим, вы понимаете, что не справляетесь с нагрузкой ежемесячных взносов: сумма слишком велика. Тогда реструктуризация - хороший выход. Конечно, погашать ипотеку вам придётся дольше, и переплата будет существенная, но давление на семейный бюджет немного ослабнет.

Где же экономия?

Более низкая процентная ставка ведёт к меньшей переплате.

Рассмотрим пример: Елена и Михаил взяли 1000000 рублей в ипотеку, на 15 лет, под 14 процентов. Если супруги смогут взять новый кредит, хотя бы под 11,75 процентов, то они или погасят ипотеку быстрее, или переплата окажется меньше. Экономия для Михаила и Елены составит от 238387 до 496382-х рублей.

Какой резон банку?

Кредитов с каждым годом выдаётся всё больше, но и материальное положение заёмщиков меняется то к лучшему, то к худшему. Финансовым учреждениям нужны ответственные клиенты, не допускающие серьёзных просрочек и долгов. Таким образом, программы рефинансирования - это шанс для банков привлечь новых лояльных и стабильных заёмщиков.

Кому подойдёт рефинансирование?

Вы можете перекредитоваться, если:

  • Взяли ипотеку в размере более миллиона рублей;
  • На период от 15 лет;
  • Процентная ставка превышает 12 процентов;
  • Вы платёжеспособны (имеете постоянную работу и определённый уровень доходов);
  • У вас должна быть положительная репутация заёмщика. Если вы запятнали свою кредитную историю многократными реструктуризациями, просрочками и долгами, в рефинансировании вам почти наверняка откажут.
Как происходит перекредитование?
  1. Внимательно прочтите кредитный договор. Посмотрите, нет ли пункта о том, что за преждевременное погашение ипотеки взимается комиссия.
  2. Теперь выбирайте банк, где хотите сделать рефинансирование. Уточните ставки и вместе с сотрудником банка оцените условия нового кредита: обозначьте ежемесячные взносы, посчитайте переплату.
  3. Если кредитная организация, заёмщиком которой вы сейчас являетесь, берёт комиссию за досрочное закрытие ипотеки, сравните размер комиссии и выгоду от рефинансирования. Возможно, вам и не стоит ничего менять!
  4. Если решили перекредитоваться, приступайте к сбору документов. У каждого банка требования свои, но в любом случае возьмите:
    • Паспорт;
    • Копию трудовой книжки;
    • Справку о доходах;
    • Копию существующего кредитного договора;
    • График внесения платежей.
  5. Далее, банк рассмотрит вашу заявку. Если она предварительно одобрена, соберите дополнительный пакет документов по залогу и кредиту, а также оформите свежую страховку.
  6. И, наконец, в случае финального одобрения заявки, подписывайте договор с новым банком, получайте деньги и закрывайте прежний кредит. Теперь обременение с недвижимости снимается, о чём свидетельствует справка из Единого госреестра налогоплательщиков, и справка о том, что в предыдущем банке кредит закрыт.
  7. Отнесите эти справки в новый банк, подпишите закладную и ипотечный договор и подавайте его на регистрацию в Росреестр. Затем заберите зарегистрированный договор из управления и предоставьте его новому банку. Кроме того, вы можете аннулировать старую страховку, ведь она больше не действует, а часть взноса вернётся. Всё это надо сделать в сроки, установленные вашим новым банком.
К кому обратиться за помощью с рефинансированием?

Обращайтесь к нам, в агентство недвижимости "Герц". Мы сопровождаем финансирование ипотечных кредитов.

Знающие брокеры и юристы вам расскажут о преимуществах и нюансах перекредитования, мы подберём наиболее выгодные условия, поможем собрать документы, заказать нужные справки, сэкономим ваше время, оградим от похода по конторам, сделаем большую часть работы за вас, по доверенности, учтём ваши пожелания и потребности, предупредим о возможных ловушках, возьмёмся за оформление новой страховки.

Звоните и делайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Разобрались с тонкостями процедуры рефинансирования? Помогите друзьям решить, лежит ли их путь к экономии через перекредитование; Поделитесь с ними статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017