+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Потребительский кредит: стоит ли брать его для покупки квартиры?

Потребительский кредит: стоит ли брать его для покупки квартиры?

Потребительский кредит: стоит ли брать его для покупки квартиры?

Раньше не слишком зажиточным людям, желающим приобрести дорогую бытовую технику или автомобиль, приходилось годами копить. Теперь достаточно обратиться в банк, подать документы, получить потребительский кредит - и можно смело идти в магазин либо в автосалон.

Кроме того, в кредит можно купить даже квартиру! И речь здесь идёт не об ипотеке!

Виды кредитов

Ипотека, потребительский, бизнес-кредит - всё это разновидности кредитов. Если банк одолжил вам деньги на запуск / развитие бизнеса, то есть выдал целевой кредит именно под предпринимательские нужды, вы не имеете права потратить эти средства на недвижимость, технику или машину.

Если банк одобрил вам ипотеку - это тоже целевой кредит, выдаваемый для покупки недвижимости. Став ипотечником, потратить заемные средства можно только на квартиру, дом, землю и т.п., причем не на любой объект недвижимости, а на тот, который одобрен банком, и до погашения долга банк забирает его в залог.

Размер потребительского кредита обычно гораздо меньше, чем ипотечного. Средства, которые банк вам предоставил в качестве потребительского кредита, вы можете вложить куда угодно, в том числе, в квартиру и в бизнес.

Чтобы не прогадать с условиями кредитования, в каждом банке, куда вы намерены обратиться, узнайте о:

  • Процентной ставке;
  • Максимальном размере кредита;
  • Условиях и видах страхования;
  • Сроках погашения;
  • Штрафах за несвоевременное внесение платежей (просрочку).

Условия для получения кредита следующие:

  1. Вам должно быть от 18 до 75 лет.
  2. Вам понадобится собрать документы. У каждого банка свои требования, но в любом кредитном учреждении захотят увидеть документ удостоверяющий личность (паспорт); справку с места работы о полученном доходе за последние 3-6 месяцев по форме 2-НДФЛ или по форме банка; копию трудовой книжки или трудового договора, заверенного работодателем.

Если заявка на кредит одобрена, с банком заключается кредитный договор, и вы получаете деньги.

Чем отличается потребительский кредит от ипотеки?

  1. Он выдаётся на более короткий срок. Ипотеку вы будете погашать в щадящем темпе, 15-20 лет, а с потребительским кредитом вам придётся разделаться за 12 месяцев, средний вариант - за 3 года, максимум - за 5 лет.
  2. Процентные ставки выше, переплата больше. Чем более крупный потребительский кредит вы берёте, тем тяжелее будет на ваших плечах финансовое бремя. Ипотека обычно выдаётся по ставке 12-14 процентов, а для потребительского кредита и 22% далеко не предел!
  3. При оформлении потребительского кредита с вас могут потребовать залог. Залогом может послужить загородный дом, автомобиль либо другое жильё. Стоимость имущества, выбранного в качестве залога, должна быть не меньше 15% от размера запрашиваемого вами кредита. Если в залог вы оформляете недвижимость, банк выдаст кредит на большую сумму. Принцип таков: чем дороже объект залога, тем крупнее кредит вы можете получить. В случае с ипотекой, залогом является только квартира, на которую вы берёте ипотечный кредит.
  4. Как было сказано выше, средства от потребительского кредита вы вправе тратить на что угодно. А, взяв ипотеку, вы берёте на себя обязательство отчитываться перед банком, который выдал вам деньги.

Какие есть риски при покупке квартиры в потребительский кредит?

Выбор между потребительским кредитом и ипотечным - это в каком-то смысле выбор между свободой и безопасностью.

Подавая заявку на ипотеку, будьте уверены: банк всесторонне проанализирует квартиру, на которую вы положили глаз. Если строительство дома только началось, или ожидаются "отклонения от нормы" при заключении сделки, в ипотеке вам, скорее всего, откажут ради вашей же безопасности. Когда найдёте более надёжный вариант - застройщика с хорошей репутацией, юридически чистую квартиру, у банка не будет претензий.

Выдавая потребительский кредит, банк, образно говоря, умывает руки. Только вы несёте ответственность за полученные деньги. Если сумеете распорядиться ими грамотно, и вас не подведёт ни застройщик, ни продавец жилья, то останетесь победителем. В противном случае, окажетесь в долгах на многие годы.

"Выгоден ли мне потребительский кредит"?

Да, при следующих условиях:

  • У вас уже есть 60-80 процентов от стоимости квартиры;
  • Вы в ближайшие год-два получите остальное, скажем, с продажи другой недвижимости или авто, в виде наследства либо в связи с продвижением по карьерной лестнице;

Безопасность покупки квартиры в ипотеку обеспечивает банк, но потребительский кредит - это не повод оставаться наедине с рисками!

Хотите въехать в собственное жильё на 2 года быстрее?

Взяли потребительский кредит, но боитесь вложиться в ненадёжный объект?

Мы поможем оценить уровень опасности и оградим вас от возможных потерь. Мы - агентство недвижимости "Герц"!

Опытные юристы оценят, всё ли в порядке с документами застройщика или продавца. Знающие риелторы подскажут, на что обратить внимание в будущей квартире.

Просто позвоните нам и оставьте заявку:
+7 (3462) 24-31-31.

Квартира в кредит кажется вашим друзьям чем-то немыслимым? Помогите им рассмотреть этот вариант со всех сторон; поделитесь нашей статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017