+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Особенности продажи квартиры, собственником которой является несовершеннолетний

Особенности продажи квартиры, собственником которой является несовершеннолетний

Особенности продажи квартиры, собственником которой является несовершеннолетний

Продажа квартиры сопряжена с большими хлопотами. Надо привести её в порядок, не оставить там нужных вещей, ну и, конечно, саму сделку провести чисто, чтобы потом к вам как к продавцу не было претензий со стороны закона.

Если все собственники жилья - люди взрослые, платёжеспособные, в здравом уме и твёрдой памяти, регулярно оплачивали коммунальные счета, не имеют задолженности по ипотеке и прочим кредитам, да и вероятность внезапного появления забытых наследников равна нулю, тогда дело уладится легко.

Но бывают и не совсем типичные ситуации. Самая распространённая - когда в число собственников квартиры входит несовершеннолетний!

Если такую сделку провести с нарушениями, юридически неправильно, её могут оспорить и аннулировать даже через много лет! В этом случае вам придётся возвращать покупателю деньги, а он будет вынужден съехать из «нехорошей» квартиры.

При подготовке документов на продажу квартиры, в которой живёт ребёнок, то есть человек, не достигший 18-летнего возраста, обратите внимание на 2 момента:

  1. Зарегистрирован ли он в этой квартире;
  2. Принадлежит ли ему эта квартира или её часть.

Если несовершеннолетний просто живёт в готовящейся к продаже квартире, а прописан по другому адресу, никаких проблем не возникнет.

– Но как быть, если ребёнок в ней именно прописан?
  1. Для начала нужно выписать юного жильца из продаваемой квартиры и зарегистрировать его в другом месте. Очевидно, что, продавая жильё, вы сами тоже будете из него выписываться и регистрироваться где-то ещё. Вы - родитель или опекун несовершеннолетнего собственника. И по закону, ребёнок должен быть прописан вместе с вами, то есть по адресу, по которому проживаете (планируете проживать) вы.
  2. Если сразу зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства невозможно, временно пропишите его у близких родственников: бабушки, тётушки и т.д. Увы, не всегда удаётся продать квартиру и тут же приобрести новую. Порой на это требуется время. Но ведь не гоже юному гражданину оставаться совсем без прописки!

Всё гораздо сложнее, когда ребёнок является владельцем квартиры.

Придётся обращаться в органы опеки за разрешением на продажу жилья. Таково требование закона, а именно Пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ.

Получение разрешения органов опеки

Органы защиты прав несовершеннолетних рассматривают каждое обращение индивидуально. Не факт, что вы мгновенно получите одобрение, но и бояться органов опеки нет смысла.

Вам с большой вероятностью дадут «зелёный свет», если продажа квартиры приведёт к улучшению жилищных условий ребёнка. Например, вы продаёте «однушку», где жили вчетвером, и собираетесь покупать двух- или трёхкомнатную квартиру. Естественно, там ребёнку будет просторнее. Органы опеки это обязательно учтут.

Если и новая квартира однокомнатная, главное, чтобы юному жильцу досталось площади не меньше, а лучше - больше, чем было в прежней квартире. Допустим, у вас семья из 4-х человек, и квартира площадью 32 «квадрата», то есть по 8 м2 на каждого. Значит очень желательно, чтобы в новой квартире у ребёнка было не меньше восьми собственных «квадратов».

Если у ребёнка есть другое жильё, при продаже квартиры он, вместо части в новом жилье, должен получить деньги на банковский счёт. Эти деньги неприкосновенны до наступления его совершеннолетия.

Чтобы органы опеки одобрили сделку, предоставьте документы, которые подтверждают, что жилищные условия ребёнка после переезда в другое жильё не ухудшатся. Перечень документов в каждой ситуации свой. Нужно уточнять, какой набор годен для конкретно вашего случая.

Обязательно предоставьте органам опеки:

  • Паспорта владельцев квартиры старше 14 лет;
  • Свидетельства о рождении маленьких собственников (не достигших 14-летия);
  • Документы о праве на собственность;
  • Выписку из домовой книги;
  • Копии документов на новое жильё;
  • Справку из бюро технической инвентаризации (БТИ) о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры.
    • Дополнительно осложнить продажу квартиры, собственником которой является несовершеннолетний, может следующее:

      1. После продажи жилья вы собираетесь переехать в другой город.
      2. Планируете переехать зарубеж.
      3. После продажи квартиры другое жильё покупать не планируете.

    В таких случаях, дабы избежать волокиты и множества вопросов со стороны органов опеки, необходимо сразу после продажи квартиры возместить юному собственнику потерю квадратных метров: положить деньги на его счёт в банке. Это не всегда удобно и кому-то может не понравиться, зато ребёнок войдёт в совершеннолетие с приличным материальным багажом, а его интересы не будут ущемлены.

    Исполнение сделки по продаже квартиры, где зарегистрирован, проживает или которой владеет ребёнок - задача сложная, особенно если соблюдать все формальности и не идти против закона. Но ведь вы за юридическую чистоту и спокойную, честную жизнь, правда? Мы тоже! Мы - агентство недвижимости Герц! У вашей квартиры юный собственник? Мы поможем вам продать квартиру, следуя букве и духу закона!

    Позвоните нам сейчас!
    Тел:
    +7 3462 24-31-31.

    Ваши друзья ещё не знают, как продать жильё, которым владеет несовершеннолетний? Поделитесь с ними этой статьёй и не забудьте поставить лайк!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017