+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Основные риски при покупке квартиры в новостройке

Основные риски при покупке квартиры в новостройке

Основные риски при покупке квартиры в новостройке

Квартиры в новостройке гораздо дешевле вторичного жилья. Они более комфортные, с удобной, разнообразной планировкой. Современная инфраструктура, и не изъеденные временем коммуникации – тоже несомненный плюс новостроек.

Но, покупая жильё в строящемся доме, ни к чему ходить в розовых очках. Чтобы не остаться без квартиры и без денег, нужно помнить о рисках, изучить нормы законодательства, внимательно ознакомиться с договором купли-продажи и документами компании-застройщика.

Вот 4 главных фактора риска при покупке квартиры в новостройке.

  • Заброшенное строительство.
  • Дом, который строится неоправданно долго, должен вызвать у вас подозрение. Возможно, застройщик близок к банкротству или столкнулся с другими непреодолимыми трудностями. Тщательно покопайтесь в истории этой компании. Выясните, сколько у застройщика успешно завершённых проектов, какая у него репутация. О репутации вам скажут отзывы более опытных покупателей жилья.

    Проверьте документы, имеющиеся у компании-застройщика:

    • Разрешение на постройку объекта;
    • Договор долгосрочной аренды или покупки земельного участка (территории, на которой будет производиться строительство).

    Выясните, принимают ли участие в проекте банки. Банк, во-первых, может поддерживать фирму-застройщика финансово; во-вторых – аккредитовать строящийся дом, иначе говоря, предлагать покупателям жилья в этом доме ипотеку.

    Если крупный банк взял новостройку под своё крыло (аккредитовал её), – это для вас добрый знак, ведь банки, прежде чем выдать аккредитацию, проверяют и объект строительства, и компанию-застройщика.

  • Спорная земля.
  • Приобретать квартиру в доме, строящемся на спорной территории, очень рискованно. Если земельный участок находится у застройщика всего лишь в пользовании, или на землю оформлен договор краткосрочной аренды, и срок истекает до окончания строительства, вы не сможете получить право собственности на жильё. Вам придётся обращаться в суд. Ну и, конечно, на участке, предназначенном под сельскохозяйственные нужды, а тем более, находящемся в природоохранной зоне, строительство является незаконным.

    Безопасно покупать квартиру в новостройке, которая возводится на участке, принадлежащем компании-застройщику, или взятом в аренду на длительный срок. То есть, застройщик должен либо являться собственником земли, либо заключить на неё договор долгосрочной аренды.

  • Неоднократная продажа.
  • Иногда недобросовестные застройщики, в стремлении извлечь как можно больше прибыли, продают одну квартиру нескольким покупателям одновременно. Во избежание этого риска нужно заключить договор долевого участия с застройщиком. ДДУ даёт вам право претендовать на квартиру. При приобретении строящегося жилья только этот договор имеет юридическую силу, согласно ФЗ-214. ДДУ регистрируется в Росреестре. Во время регистрации проверяется, не принадлежит ли жильё третьим лицам. Если договор прошёл регистрацию, можно не бояться – квартира проверена. При новых попытках продать её ещё кому-то, суд окажется на вашей стороне.

  • Низкое качество жилья.
  • Квартира с изъяном – ещё один фактор риска. Неприятности у вас могут появиться из-за плохого напора воды, неисправного отопления или электропроводки, неспособной выдерживать напряжение.

    Если во время приёма жилья проверить работу каких-либо инженерных коммуникаций не представляется возможным, например, протестировать в июле отопительную систему, не забудьте в акте передачи об этом упомянуть. Компания-застройщик обязана устранить все неполадки. Проследите, указаны ли в договоре гарантийные обязательства застройщика, в том числе сроки исправления недочётов.

    Риски, связанные с покупкой квартиры в новостройке, не должны лишить вас решимости приобрести жильё именно в строящемся доме. А не попасть ни в одну из этих четырёх ловушек поможем мы – агентство недвижимости Герц! Ваша осмотрительность в сочетании с грамотными действиями наших специалистов: такова формула удачного приобретения квартиры!

    Готовы опробовать эту формулу?

    Звоните нам сейчас!
    +7 (3462) 24-31-31.

    Хотите помочь друзьям с безопасной покупкой жилья в новостройке?
    Поделитесь с ними нашей статьёй!

    Возврат к списку

    Ипотечный калькулятор
    Стоимость квартиры
    Собственные средства
    Суммка кредита

    Новости

    Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
    Подробнее >>>
    19.01.2018
    Ипотека в "Газпромбанке"
    Подробнее >>>
    04.05.2017