+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какой налог вам предстоит платить, если вы пожелаете продать квартиру? Какие условия влияют на его размер?

Узнайте прямо сейчас!

Прежде всего, размер налога определяется сроком владения недвижимостью и её стоимостью, указанной в договоре.

Срок владения

Если жильё находится у вас в собственности три года и более, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Примечательно, что срок владения считается с той даты, когда информации о праве вашей собственности была внесена в Единый государственный реестр кроме следующих случаев:

  1. Если право собственности возникло на основании наследства, срок владения начинается со дня смерти наследодателя.
  2. Вы участвуете в жилищно-строительном кооперативе. В таком случае первым днём владения становится дата внесения пая.
  3. Если продаваемая квартира находилась в собственности менее трёх лет и была приобретена до 1 января 2016 года, у вас появляется обязанность по уплате налога с продажи и возможность воспользоваться налоговым вычетом. Его размер составляет 1 млн. рублей. Эта сумма вычитается из всей налогооблагаемой массы. Таким образом, если стоимость имущества – меньше 1 млн. рублей, то начислять налог будет не на что. Однако после вычета из стоимости одного миллиона рублей налог составит 13% от оставшейся суммы.

Предположим, что объект жилой недвижимости находился у вас в собственности менее трёх лет и был продан за 5 млн. рублей. Рассчитываем сумму налога:

Берём стоимость этого объекта (5 млн. рублей), отнимаем сумму налогового вычета (1 млн. рублей), в результате, налогооблагаемая база равна 4 млн. рублей. 13% от этой суммы – размер налога. В нашем примере это 520 тыс. рублей.

Обратите внимание: в отношении сделок с жильём, приобретённым с 1 января 2016 года включительно, действуют новые правила, согласно Федеральному закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Так, например, увеличен до пяти лет срок владения, необходимый для освобождения от уплаты налога при продаже. Кроме следующих случаев:

  1. Недвижимость получена по договору дарения от близкого родственника или члена семьи, либо в результате наследования.
  2. Право собственности возникло по договору пожизненного содержания с уходом.
  3. Имущество стало собственностью в результате процесса приватизации.

Если имущество находится во владении меньший срок, то при расчёте суммы налога используется кадастровая стоимость. Выглядит это следующим образом:

Допустим, вы, как владелец продаваемой квартиры, получили право собственности на неё меньше трёх лет назад в результате приватизации. Кадастровая стоимость этой квартиры – 5 млн. рублей, а стоимость по договору купли-продажи равна трём миллионам рублей. Для вычисления налогооблагаемой массы, надо умножить кадастровую стоимость на 0,7 и минусовать налоговый вычет (один миллион рублей). Итак, налогооблагаемая база в нашем примере составит 2,5 млн. рублей. 13% от этой суммы – величина налога (325 тысяч рублей).

Если недвижимое имущество было куплено, то есть, его продавец ранее понёс подтверждённые документально расходы, связанные с приобретением этой недвижимости, то появляется возможность уменьшить налогооблагаемую массу на сумму документально подтверждённых расходов.

Скажем, квартира из примера, приведённого выше, была куплена за 3 млн. рублей, а не перешла в собственность в процессе приватизации. Тогда Кадастровую стоимость (5 млн. рублей) умножаем на 0,7. После чего вычтем сумму документально подтверждённых расходов (3 млн. рублей). В результате имеем: размер налогооблагаемой массы равен 500 тысяч рублей, а сумма налога (13%) будет равна 65 тысяч рублей.

Надеемся, вы не успели запутаться в этих цифрах и условиях! Если всё же запутались, или боитесь не разобраться в хитросплетениях системы налогообложения, наши юристы вас проконсультируют, а риелторы помогут подобрать отличную квартиру. Ведь мы – агентство недвижимости Герц!

Вас запутали налоги?
Срочно просите подмоги?
Крайне вам необходим
Номер наш
+7 (3462) 24-31-31.

Расскажите друзьям, как сэкономить на покупке квартиры благодаря налоговому вычету! Научите их грамотно распоряжаться своими расходами. Поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017