+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Налог с аренды жилья: добросовестно платим и экономим

Налог с аренды жилья: добросовестно платим и экономим

Налог с аренды жилья: добросовестно платим и экономим

Вы планируете сдавать квартиру. Аренда - прекрасный источник пассивного дохода. Но, чтобы избежать проблем с законом и совестью, надо с любого дохода платить налоги.

А можно ли сэкономить на налогах, оставаясь при этом прилежным плательщиком?
Куда обращаться, если вы решили сдавать жильё?
Какие приготовить документы?

Сейчас всё узнаете!

Предприниматель или нет?

Фактически, сдача жилья в аренду является предпринимательской деятельностью, хотя в качестве ИП вы регистрироваться не обязаны.

Ежегодный налог с физических лиц

Вы, собственник жилья, должны раз в год платить "налог с физических лиц". Его размер для граждан России, которые проживают в стране постоянно, составляет 13 процентов с доходов. Для тех же, кто в течение года проводит в России не более 6 месяцев, а точнее, 183 дня и меньше, размер налога равен 30 процентам.

Налог с индивидуальных предпринимателей

Как мы уже говорили, регистрироваться в качестве ИП не обязательно... Но весьма выгодно! Если вы официально объявите себя предпринимателем, то можете рассчитывать на "упрощёнку" (упрощённую схему налогообложения). По этой схеме вам предстоит платить только 6 процентов от своего дохода!

Регистрацию в налоговой в качестве ИП занимает 5 рабочих дней. Чтобы зарегистрироваться, нужно заплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также работу нотариуса - стоимость его услуг зависит от региона.

Если вы будете получать от квартирантов от 25000 до 85000 рублей каждый месяц, этот вариант для вас. Если вы планируете сдавать несколько квартир, и ежемесячный доход составит больше 85000, вам выгоднее приобрести единый налоговый патент. Такой патент нужно покупать раз в год.

Будучи физическим лицом, вы не можете приобрести единый налоговый патент. Право на его покупку имеют лишь индивидуальные предприниматели. Цена патента зависит от категории жилья, его местоположения и площади. Если вы собираетесь сдавать несколько квартир, покупать налоговый патент придётся на каждую. Несколько потентов могут потребоваться, и если вы будете сдавать, например, трёхкомнатную квартиру трём разным арендаторам. С каждым из них вы заключите свой договор аренды. Тогда каждая комната может засчитаться как отдельный объект.

По закону вы имеете право записать в один патент несколько объектов (квартир или комнат, квартиру и гараж, и т. д.), но его стоимость всё равно умножится на число объектов. Так что сэкономить не удастся.

Как и когда платить налог?

Если вы не регистрировались в качестве ИП, а предпочли остаться физлицом, вам нужно до 30 апреля года, который следует после прошедшего налогового периода, подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Чтобы подать декларацию, обратитесь в свою налоговую инспекцию.

Уплатить налог следует до 15 июля года, наступающего по истечению налогового периода.

Если не хотите всякий раз идти в инспекцию, заведите учётную запись на сайте
госуслуги.рф
И вносите плату через этот портал.

По упрощённой схеме уплата налога также осуществляется до 30 апреля.

Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя и приобретая налоговый патент, учтите, что оплачивается он не одинаково. Если патент действует только полгода, его надо полностью оплатить за 25 дней с момента, когда он вступил в силу.

Если патент длительного действия (больше 6 месяцев), его нужно оплатить постепенно: третью часть суммы - за 25 дней с момента, когда патент начал действовать, а остальные две трети - не позже чем за 30 дней до завершения конкретного налогового периода.

Нравится идея получать доход, сдавая жильё, но мечтаете и для себя квартиру прикупить? Не пытайтесь всё взвалить на свои плечи: доверьтесь профессионалам из агентства недвижимости "Герц"!

Подбор жилья, оценка юридической прозрачности документов, помощь в оформлении договора в наших силах!

Звоните и делайте заявку:
+7 (3462) 24-31-31.

Друзья тоже хотят стать арендодателями? Помогите им остаться в ладу с законом и не потратить лишнего! Поделитесь нашей статьёй.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017