+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

На что обратить внимание при выборе планировки?

На что обратить внимание при выборе планировки?

Современный покупатель жилья стал более разборчив. Ему недостаточно просто обрести крышу над головой, собственный угол. Появились другие заботы: Насколько район благополучный социально и экологический, налажен ли поток транспорта, удобно ли будет добираться до нужных мест, из какого материала дом, куда выходят окна квартиры и, наконец, как всё устроено внутри, то есть, какая планировка!

Безусловно, чем скромнее финансовые возможности, тем на меньший дизайнерский размах приходится рассчитывать. Если речь идёт об элитных пятикомнатных квартирах с двумя спальнями, санузлами и гостиной, планировка может быть самая неожиданная. Просторные "двушки" и "трёшки" среднего звена, площадью 50-80 квадратов тоже отличаются разнообразием. В эконом-классе всё не так радужно. Не каждый застройщик готов вкладывать свой талант в бюджетное жильё.

Однако, какую бы квартиру вы ни надумали приобрести, обратите внимание на эти элементы планировки:

(И не соглашайтесь на компромисс, если что-то вас вообще не устраивает! Жильё покупается на долгие годы; Вам должно быть в нём уютно!)

  1. Положение комнат относительно друг друга
  2. По расположению комнат можно выделить 5 типов планировки:

    • Квартира с изолированными комнатами;
    • Свободная планировка;
    • Индивидуальная планировка;
    • Квартира со смежными комнатами;
    • Квартира с изолированно-совмещёнными комнатами.

    Особенность изолированных комнат в том, что они друг с другом непосредственно не соприкасаются. Вы не сможете попасть из одной комнаты в другую сразу, минуя коридор.

    В такой квартире у вас будет личное пространство. Ваш ребёнок сможет привести друзей. Детвора будет резвиться в одной комнате, а вы в другой спокойно почитаете, поработаете за компьютером, посмотрите телевизор. Особенно хорошо, когда коридор достаточно длинный, и комнаты друг от друга на приличном расстоянии.

    Смежные комнаты как вагоны трамвая: одна переходит в другую. Увы, об уединении останется лишь мечтать. Но может у этого жилья, у этих комнат иное назначение... Например, вы решите устроить офис на дому или просторную зону творчества.

    Для "изолированно-совмещённой" планировки в квартире должно быть, естественно, не меньше трёх комнат. В таких случаях детская обычно отдельно, а зал совмещён со спальней.

    Квартиры со свободной планировкой нередко встречаются в новых домах. Там нет перегородок, а это значит, что вам даётся возможность проявить креативность в полной мере. Вы сами должны решить, где какую стену возвести, какую комнату оборудовать в том или ином месте.

    Конечно, на приспособление квартиры со свободной планировкой под ваши потребности уйдёт немало средств. Спросите себя, не проще ли купить готовое жильё! Кстати, санузлы, лоджию и кухню вам скорее всего не позволят переделывать на свой лад. Это будет незаконно.

    Индивидуальная планировка - привилегия владельцев жилья премиум-класса. Тут уж вы сами и платите, и "музыку заказываете"!

  3. Соотношение жилой и нежилой площади
  4. Крошечные кухоньки, миниатюрные балкончики уже в прошлом. Без особой причины вы на них едва ли взглянете. Наоборот, застройщик постарается вас удивить просторной лоджией с шикарным видом из окон, соблазнить большой кухней, вместительной ванной комнатой, где найдёт приют и душевая кабина, и стиральная машинка, и сушка для белья.

    Но, согласитесь, на кухне и в ванной вы жить не будете. Поэтому обратите внимание на размер жилой площади относительно размера нежилой.

  5. Прихожая
  6. Вам и вашим домочадцам, быть может, и хватит маленькой клетушки или полоски, гордо именуемой коридором. Но что если нагрянут гости? Куда поставить их обувь и развесить одежду?

    Желательно, чтобы после появление в прихожей солидного шкафа, там ещё можно было свободно пройти.

  7. Тёмные углы и чуланы
  8. Возможно, ваша бабушка или мама хранит в кладовке крупу, муку, сахар "про запас". А вы хотите пойти по её стопам? Дед часами роется в чулане в поисках инструмента, рыболовной снасти? Не лучше ли держать эти вещи в лоджии?

    Если при просмотре жилья вас встретила тёмная кладовка, в необходимости которой вы очень сомневаетесь, или все комнаты в квартире расположены строго по линии (в ряд), может стоит подыскать другой вариант?

  9. Расположение санузла
  10. В маленьких квартирах с размещением санузла сильно мудрить не получится. Он может быть ближе к кухне или к комнате. Выбирайте, что удобнее вам.

  11. Форма комнат
  12. Классикой жанра считаются прямоугольные и квадратные комнаты. Их легко обставить, они выглядят привычно. Вытянутые комнаты с одним окошком в торце могут вызвать ощущение дискомфорта. Иногда встречаются весьма неожиданные формы: многогранники, причудливые фигуры с эркерами и острыми углами.

    Если правильно оборудовать такие комнаты, изъяны формы можно частично сгладить.

  13. Потолки
  14. Здесь тоже есть "золотой стандарт". Это высота 2,7- 2,8 м. Помните, что навесные потолки и материалы, используемые для выравнивания пола, съедят некоторую часть пространства.

  15. Воздух и солнечный свет
  16. Формула такова: чем просторнее квартира, тем больше окна и выше потолки (в разумных пределах)! Замечательно, если окна в квартире разнонаправленные, то есть смотрят во все стороны света. Тогда жилище будет хорошо проветриваться, а в каждой комнате создастся свой климат.

    В кухне, к примеру, пусть будет немного прохладнее, в спальне пусть пляшут по утрам солнечные зайчики, а вечером царит милый полумрак. Да и в комнате, которую вы планируете приспособить под рабочий кабинет, должно быть достаточно естественного света.

Теперь вы знаете, на какие моменты планировки обратить внимание при просмотре жилья!

Уже собрались на просмотр? Не спешите взваливать все хлопоты по поиску и покупке квартиры на свои плечи! Обращайтесь к нам, в агентство недвижимости "Герц"! Мы поможем найти вариант, достойный вас.

Позвоните и сделайте заявку:
+7(3462) 24-31-31.

Получили знания сами? Поделитесь статьёй с друзьями!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017