+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Лучше купить квартиру в ипотеку или продолжать снимать жильё?

Лучше купить квартиру в ипотеку или продолжать снимать жильё?

Лучше купить квартиру в ипотеку или продолжать снимать жильё?

Собственное жильё – залог стабильности, признак зрелости и серьёзного отношения к жизни. Но если средств для его приобретения нет, приходится снимать чужие квартиры, жить в займы и откладывать мечты о семейных праздниках в обставленном по собственному вкусу гнёздышке в долгий ящик.

В ситуации аренды жилья многие люди склонны думать о том, что они платят за жильё и являются свободными. Они платят деньги, не думая о том, как бы заработать на оплату ипотеки. Им кажется, что аренда жилья намного дешевле.

Прежде, чем принять решение об аренде жилья, или ипотеке, взвесьте все плюсы и минусы своего решения.

С одной стороны, взять жильё в ипотеку намного выгоднее, так как у вас появляется своя собственность. Именно этот факт позволит вам чувствовать себя более независимым, ведь в своём жилище вы можете сделать ремонт по своему усмотрению, вам ненужно перед кем-то отчитываться за свои действия и поступки. Если вы имеете своё жильё, то жить будете уже в своей собственности, что не может быть сравнимо с проживанием в съёмном жилье.

Из арендованного жилья вас могут принудительно выселить, вам не разрешат сделать ремонт по своему усмотрению. Вы не являетесь полноправными собственниками и не можете в полной мере выражать своё мнение, относительно жилья. Хозяин квартиры вправе ставить вам любые условия проживания, а вы обязаны будете их соблюдать.

Однако, приобретая жильё, вы должны помнить и о том, что в случае невозможности погашения кредита, вам придется его продавать, даже если вы этого и не хотите, так как банк сможет удовлетворить свои требования через суд. Исходя из того, что аренда предполагает лишь временное пользование чужой жилплощадью, а ипотека – приобретение недвижимости в собственность, вариант ипотечного кредита выглядит гораздо предпочтительнее.

Другим важным моментом является наличие стартового капитала, причём, чем он больше, тем меньше вы переплатите банку. Так как у всех нас разные доходы. Для кого-то одна и та же процентная ставка по кредиту будет оптимальной, а кому-то её просто не потянуть. В случае же аренды жилья, вам будет достаточно лишь заработной платы, которой вы будете расплачиваться с арендатором за каждый месяц проживания в арендованном жилье.

Таким образом, при отсутствии сбережений на оплату первоначального взноса, ипотека будет нежелательна, а степень значимости аренды для вас приобретёт первостепенное значение.

Учёт ежемесячных расходов

Они в любом случае у вас будут, так как и при аренде жилья, и при покупке его через ипотеку, вам придётся платить. Вопрос только в том, сколько платить. Здесь преимущество лежит на стороне аренды арендные платежи в большинстве случаев меньше, чем платежи по ипотечному кредиту.

Узнайте актуальные цены на аренду и условия ипотечного кредита, после чего просто посчитайте какие расходы, понесет семейный бюджет в том и другом случае. На основании этого расчета вы сможете сделать вывод, насколько существенна для вас разница в сумме, которая получилась в результате.

Но здесь есть и еще один очень важный нюанс. Цены на аренду жилья имеют свойство расти, то есть, в случае выбора в пользу аренды учтите, что с каждым годом вы будете платить за нее все больше и больше. А вот в случае с ипотечным кредитом – наоборот если вы возьмете ипотеку, предусматривающую стандартную схему погашения, то ваши платежи по кредиту с каждым месяцем будут уменьшаться. В такой ситуации схема ваших платежей будет неизменна, а ваши доходы будут расти.

Другие расходы, связанные с наличием собственной недвижимости

Это расходы на ремонт, обустройство интерьера, покупку бытовой техники. В арендованной квартире вам не придется тратить на это семейный бюджет, а вот в собственной – придется.

Собственная недвижимость, купленная в ипотеку, не только предполагает более высокие расходы по основным платежам, но и дополнительные расходы на обустройство жилья. Не забывайте об этом, просчитывая свои возможности.

На наш взгляд, это все основные факторы, которые позволят вам сделать самостоятельный выбор между арендой и покупкой квартиры в ипотеку.

Обращайтесь за консультацией по вопросом ипотеки и помощью в поиске квартире к нам. Мы – это агентство недвижимости Герц со стажем работы 12 лет.

Звоните сейчас:
8 (982) 139-48-67.

Ваши друзья стоят перед выбором: что же выгоднее, ипотека или аренда жилья? Помогите им, поделитесь этой статьёй.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита