+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Какие вопросы нужно задавать продавцу вторичного жилья?

Какие вопросы нужно задавать продавцу вторичного жилья?

Какие вопросы нужно задавать продавцу вторичного жилья?

Прежде чем купить одежду, разумно её примерить. Приобретая автомобиль, логично опробовать его на тест-драйве. Увы, в квартире до покупки вам пожить никто не даст, даже пару дней! Поэтому очень важно при осмотре будущего жилья задавать как можно больше уточняющих вопросов. И робеть перед продавцом совершенно ни к чему! Лучше пусть он посчитает вас въедливым, чем вы потом будете переживать из-за изъянов самого жилища.

Вот 6 вопросов, которыми вы просто обязаны озадачить продавца при осмотре квартиры:

  1. Узаконена ли перепланировка квартиры?
  2. Определить на взгляд, подвергалась квартира перепланировке или нет, порой весьма сложно. Поэтому пусть продавец покажет вам техпаспорт жилья. Документ поможет вам сравнить реальный облик квартиры с тем, что написано на бумаге. Например, в техническом паспорте будет указан совмещённый санузел, а вы увидите раздельный. Или продавец с гордостью продемонстрирует кладовку, о которой в техпаспорте ни слова!

    Если расхождение написанного с увиденным слишком явное, попросите продавца показать бумаги, свидетельствующие о законности перепланировки. Любое кардинальное изменение пространства квартиры должно согласовываться.

  3. Тепло ли в квартире зимой?
  4. Не поленитесь осмотреть стены и перекрытия, в том числе в подъезде. Узнайте, из какого они материала. В новых панельных домах, а также в домах из кирпича микроклимат гораздо лучше, чем в старых "панелях", где летом жара, а зимой хоть в куртке по квартире ходи. Продавец угловой квартиры, возможно, уже позаботился об утеплении стен. Если раздобыть угловое жилище вам не довелось, придётся заниматься утеплением на свои средства.

  5. А как насчёт тишины?
  6. Вам, конечно, никто не мешает напрямую спросить продавца, как обстоят дела с соседями. Нет ли среди них буянов, любителей подраться на лестнице, заядлых меломанов, для которых музыка существует только громкая. Но на откровенный ответ не рассчитывайте! Желание скорее продать квартиру не способствует особой честности владельца!

    Лучше пусть продавец выключит все источники звука: радио, телевизор; Выведет на улицу лающего пса. А вы молча прислушайтесь хотя бы на пару минут.

    Но самое эффективное - пройтись по жильцам и узнать, от каких соседей стоит ждать неприятностей. Вам наговорят разного, не всё будет справедливо, но общая картина сложится.

  7. Всё ли в порядке с документами?
  8. Обязательно выясните, сколько у жилья собственников. Если квартира была приобретена владельцем в браке, а теперь он разведён и хочет эту недвижимость продать, нужно получить согласие экс-супруга на проведение сделки. Если квартирой владеют в том числе и несовершеннолетние, продавец должен предоставить вам разрешение на сделку от органов опеки.

  9. Какое у квартиры прошлое?
  10. Поинтересуйтесь, как жильё попало к нынешнему собственнику: в результате приватизации, было получено по наследству или в дар, либо просто куплено. Узнайте, не претендовали ли на квартиру другие люди.

  11. А задаток, в случае чего, готовы вернуть?
  12. Задаток, в отличии от аванса, возвращается, только если в срыве сделки виноват продавец. Причём тогда вы получаете назад задаток и свой, и продавца. Если сделка сорвалась по вашей вине, можете со своим задатком попрощаться. Аванс же возвращается независимо от того, кто сорвал сделку.

    Если квартира вам приглянулась, и вы готовы заключить предварительный договор купли-продажи, непременно пропишите в нём условия, связанные с возвращением задатка или аванса.

Осматривая жильё самостоятельно, бывает трудно учесть все нюансы и вовремя задать продавцу необходимые вопросы. Когда к осмотру подключается профессиональный риелтор, ваша задача заметно упрощается. Заручиться поддержкой профессионалов можно у нас, в агентстве недвижимости Герц!

Только позвоните, и мы окажемся рядом!
+7 (3462) 24-31-31.

Ваши друзья собрались покупать квартиру, но не знают, что нужно спрашивать у продавца? Дайте им в руки надёжный компас! Поделитесь этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017