+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Какие сделки с недвижимостью нужно заверять у нотариуса

Какие сделки с недвижимостью нужно заверять у нотариуса

Какие сделки с недвижимостью нужно заверять у нотариуса

В прошлом и позапрошлом году дополнился перечень сделок с недвижимостью, подлежащих удостоверению нотариуса. Что это за сделки, и как всё оформить правильно с первого раза, узнаете далее.

Что значит "сделка, заверенная нотариусом"?

Если требуется заверить копию какого-то документа, написать доверенность на родственника или оформить наследство, к кому вы обращаетесь? Верно, к нотариусу!

Государство наделило его следующими полномочиями:

  • Проверка дееспособности сторон;
  • Оценка полученных документов;
  • Оказание консультационных услуг;
  • И, наконец, заверение сделки (или отказ от этого действия с объяснением причин).

Если нотариус поставил свою подпись и печать, значит он признаёт ваши действия, например, с недвижимостью, законными.

А вы оплачиваете стоимость услуг нотариуса и госпошлину.

Помимо процедуры оформления наследства, нотариальному заверению с декабря 2015 г. подлежат ещё три вида операций с недвижимостью:

  • Отчуждение долей при наличии общей долевой собственности.
  • Допустим, вы развелись и решили продать / обменять квартиру, которой владеете совместно с супругом / супругой. У него (неё) и у вас есть доля в этом жилье.

  • Отчуждение имущества, принадлежащего недееспособному или несовершеннолетнему.
  • К примеру, вы продаёте, меняете или оформляете в дар квартиру, которой владеет, помимо вас, ещё и ваша душевно больная сестра.

  • Отчуждение комнаты в коммуналке.
  • http://gerz-surgut.ru/blog/kak-prodat-komnatu-v-kommunalnoy-kvartire/(об этом подробнее читайте в статье Как продать комнату в коммунальной квартире).

    Если вы участвуете в одной из таких сделок, без удостоверения у нотариуса продажа недвижимости, будь то коттедж, "однушка", комната или огород, невозможна.

Как же осуществить сделку?

Шаг первый: Собираем документы

Посетите нотариуса. Именно он подскажет, какие документы необходимо собрать. В зависимости от вашей ситуации, этот пакет будет различаться.

Шаг второй: Подготавливаем договор купли-продажи, обмена или дарения

На этом этапе вам предстоит очередной визит в нотариальную контору. Но на этот раз вы пойдёте туда не одни, а со своим контрагентом (вторым участником сделки). Естественно, все документы должны быть собраны. Нотариус подтвердит дееспособность сторон и убедится в намерениях совершить сделку. Он посмотрит, в порядке ли бумаги и не нужно ли что-то ещё принести. Потом нотариус назначает вам следующую встречу. Он приступает к подготовке договора и делает запрос на выписку из Единого госреестра недвижимости, чтобы проверить юридическую чистоту объекта сделки.

Если вы собираетесь продать комнату в коммуналке, нотариус попросит предоставить письменный отказ от ваших непосредственных соседей, совладельцев квартиры. Зачем это нужно? Читайте в статье "Как продать комнату в коммуналке"!

Шаг третий: Заверяем сделку у нотариуса

Вы снова идёте к нотариусу и опять не одни, а берёте с собой контрагентов. Нотариус уже составил договор. С ним следует ознакомиться очень тщательно! При составлении договора могли быть допущены фактические или грамматические ошибки. Если в документ вкралась ошибка или опечатка, его могут не зарегистрировать. Если изъян всплывёт позднее, сделка скорее всего будет аннулирована.

В договоре обнаружилась ошибка: как быть?

Обратитесь к своему нотариусу ещё раз. Заключите с ним дополнительное соглашение. Правда, за вашу невнимательность придётся заплатить приличную сумму: около 7000! Вот почему в договор надо вчитываться как следует! Не пожалейте времени на изучение договора: сопоставьте паспортные данные и информацию, указанную в других документах, с указанной в договоре.

Шаг четвёртый: Регистрируем сделку

За регистрацией сделки обращайтесь в многофункциональный центр или Росреестр. Если не хотите или не можете лично относить документы, поручите дело своему доверенному.

Во сколько вам обойдутся услуги нотариуса?

Это зависит от региона. В большинстве случаев, цена составляет 5 процентов от стоимости объекта, а размер госпошлины равен 5800 рублям. Но, какова бы ни была стоимость недвижимости, цена за услуги нотариуса не должна превышать 20 тыс. рублей В итоге, за сделку вы заплатите не больше 258000 рублей.

Если же недвижимость куплена на средства материнского капитала или в ипотеку, после погашения кредита, вы обязаны выделить долю в собственности ребёнку, на которого был выдан маткапитал. Эта процедура отчуждения недвижимости также подлежит нотариальному заверению. Услуги нотариуса вам обойдутся в 5 процентов от стоимости жилья, плюс 5000 рублей госпошлины.

Можно ли не ходить к нотариусу столько раз?

Да. Если поручить бумажные хлопоты профессионалам. К вашим услугам мы - агентство недвижимости "Герц". Наш риелтор сам заполнит заявку на нотариальное удостоверение сделки. Оформив на риелтора доверенность, вы можете поручить сбор необходимых документов ему. Наш юрист договорится с нотариусом о следующей встрече, на которую вам тоже ходить не придётся. Вы должны появиться в нотариальной конторе лишь однажды: на заключение договора купли-продажи, дарения или обмена. А сам договор вы сможете прочитать заранее. Мы направим его на ваш электронный адрес.

Подать документы в Росреестр для регистрации сделки от вашего имени тоже может риелтор, если оформите на него доверенность.

Не любите сложности? Звоните нам!
+7 (3462) 24-31-31.

Ваши друзья планируют сделку с недвижимостью и не знают, нужен ли им нотариус? Помогите им найти ответ; Поделитесь статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017