+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Как ужиться с соседями при совместной аренде квартиры

Как ужиться с соседями при совместной аренде квартиры

Как ужиться с соседями при совместной аренде квартиры

Решившись на совместный съём комнаты или квартиры, вы избавляете себя от множества проблем: Вдвое уменьшается плата за квартиру, равно, как и за коммунальные услуги; появляется возможность проживания в более респектабельном районе, а также, возможность совершения длительных поездок, с расчётом на то, что соседи присмотрят за вашим домашним питомцем или за цветами… Однако, все эти удобства могут перечеркнуть плохие отношения с соседями.

Как избежать подобных ситуаций, и что следует взять на заметку при совместной аренде квартиры:

Проживая на одной территории с чужими людьми, вы, по сути, являетесь хозяином, исключительно, своей комнаты, тогда, как кухня, ванная и уборная в равной степени принадлежат всем обитателям квартиры. Поэтому необходимо уважение личного пространства каждого из проживающих в ней.

Причин для зарождения конфликтов может быть множество: громкая музыка по вечерам, разбросанные вещи на стиральной машинке или грязная посуда в раковине, несовпадение рабочего графика (например, вы встаёте в четыре часа утра, а ваш сосед хочет отдохнуть после тяжёлого трудового дня) и т. Д. Вот, почему сразу же необходимо договариваться с соседями о правилах поведения и обсуждать организованность быта, причём, делать это лучше где-нибудь на нейтральной территории, скажем, на кухне или в кафе за чашечкой кофе.

Стоит ли устанавливать главенство в квартире?

Совместная аренда квартиры подразумевает проживание каждого из её обитателей на равных условиях, потому выяснять, кто главный, нет никакого смысла, так как подобное может привести к ещё большим разногласиям, да к тому же, грозит повышением ответственности, наложенной на пожелавшего главенствовать. Для того, чтобы ощущение равенства оставалось неизменным, правила должны устраивать всех жильцов съёмной квартиры без исключения. Не старайтесь избегать бесед о поведенческих нормах, надеясь на то, что так или иначе, всё образуется, поскольку плохая организация правил поведения может вылиться в огромнейший конфликт даже между интеллигентными людьми.

Как избегать конфликтных ситуаций

Договариваясь о совместном съёме жилой площади, следует подбирать людей с максимально похожими взглядами и укладом жизни. Кто-то не терпит беспорядков, кто-то любит собирать у себя весёлые компании, а кто-то и вовсе болен… Так как же избежать ссор? Вариант лишь один, приходить к компромиссу. Главная ошибка многих – молчание, по мере которого накапливается недовольство, в результате перерастающее в противостояние с соседями и мешающее спокойно жить. Самым верным подходом в данной ситуации может послужить юмор и чёткая договорённость. Не стоит переходить на личности, грубить и хамить, зато откровенность и доброжелательность могут стать вам самыми лучшими союзниками. Знайте, что с вами по соседству живёт человек со своими особенностями и привычками, в интересы которого никак не входит портить вам жизнь. Кроме того, вы так же можете не совсем устраивать соседей.

Полезные советы тем, кто совместно арендует квартиру

Составьте график дежурств или уборки, после чего согласуйте удобную для всех очерёдность, поместив составленный список в общедоступном для всех месте, например, на холодильнике. А так как невозможно будет забыть о своей очереди, то конфликты сведутся к нулю.

Определите время для посещения гостей, договорившись об этом с остальными обитателями квартиры. В случае непредвиденных обстоятельств, так же не сочтите за труд уведомить соседей о неожиданных визитах.

Относитесь с уважением к личному пространству каждого. Ни в коем случае не входите без стука в комнату соседей, и не будьте навязчивыми в случаях, когда видите, что соседи хотят, чтобы их оставили в покое, иными словами, не посягайте излишне на их территорию.

Итак, все мы неидеальны, но, зачастую, решаясь на совместную аренду квартиры, мало, кто учитывает все плюсы и минусы подобного решения.

Для совместной и раздельной аренды квартиры, обращайтесь к нам, в агентство недвижимости «Герц». Наши специалисты отберут лучшие варианты, устроят просмотр в удобное время и помогут договориться с хозяевами.

Звоните нам прямо сейчас:
+7 (3462) 24-31-31.

Если ваши друзья ищут квартиру для совместной аренды, предупредите возможные ошибки и обязательно поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017