+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Как продавать квартиру: через одно или несколько агентств недвижимости?

Как продавать квартиру: через одно или несколько агентств недвижимости?

Как продавать квартиру: через одно или несколько агентств недвижимости?

Продаёте квартиру? Первое, что вы предпримите - размещение объявлений на популярных досках объявлений. Как только ваше предложение появится в интернете, сразу начнутся звонки: но не от покупателей, а от риелторов!

Вы этим звонкам рады, потому что не желаете заниматься продажей квартиры самостоятельно. И тут встаёт дилемма: поручить поиск покупателей одному риелтору/ агентству, сразу нескольким, либо вообще всем агентствам города?

На наш взгляд, первый вариант однозначно лучше.

Вот почему!

 

Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Иначе говоря, если за дело берутся все, значит по-настоящему не берётся никто. Не с кого спросить за провал, не на кого возложить ответственность.

Это напрямую относится и к сотрудничеству с риелторами.

Вы, вероятно, думаете: "Чем больше агентств будут продавать мою квартиру, тем быстрее найдётся покупатель". Но рынок недвижимости работает по другим правилам.

 

Существует две схемы сотрудничества между собственником жилья и риелтором. Чтобы легче понять разницу, представьте, будто к вам пришёл некий риелтор по имени Денис и предложил помочь с продажей квартиры.

Схема № 1

В этой схеме у нашего условного Дениса положение весьма шаткое. Вы поручаете заниматься продажей квартиры ему и ещё десятку риелторов. Если Денис ухитрится первым привести к вам покупателя, он получит своё вознаграждение. Если же покупателя приведёт кто-то другой, Денис останется "с носом". Как думаете, ему это понравится? Он трудился, возможно даже добросовестно, а "добычу" перехватили.

Схема № 2

Вы заключаете эксклюзивный договор только с Денисом. На то он и эксклюзивный! Продажей вашей квартиры имеет право заниматься лишь этот риелтор, и во всех объявлениях указывается именно его телефон.

Давайте теперь рассмотрим разницу в подходах при работе агентов по схеме № 1 и 2.

 

Схема № 1: "У семи нянек..."

Если риелтор согласился продавать вашу квартиру только на словах, и это соглашение не скреплено эксклюзивным договором, на активные действия со стороны агента можете не рассчитывать. Наш условный Денис знает, что, кроме него, покупателей на квартиру ищет ещё десяток риелторов. Так какой ему интерес рекламировать ваше жильё? А реклама вам ой как нужна! Вы ведь хотите выделить своё объявление "из толпы", правильно преподнести информацию. Но будет ли хоть один из 10 агентов этим заниматься при условии, что вознаграждение ему отнюдь не гарантировано?

На рекламу жилья уходит около 10000 рублей. Где ваша армия риелторов возьмёт эти деньги? Неужели достанет из своих карманов? А может примется опустошать закрома агентств недвижимости? Едва ли! Это слишком затратный метод. А если учесть, что у каждого из агентов в разработке ещё 30 квартир, сумма выходит внушительная! Гораздо вероятнее, что на рекламу вашей собственности не будет пущено ни рубля, а значит и рекламе не бывать.

Когда вы продаёте квартиру по схеме № 1, происходит следующее: все риелторы просто вносят её в свои базы и ждут - а вдруг клюнет залётная рыбёшка! Вдруг кто-то ищет жильё, похожее на ваше! Тогда можно подвернувшегося под руку покупателя подать вам на блюдечке и получить комиссию как с него, так и с вас!

 

Минусы первой схемы:

  1. Продвижением вашей квартиры никто не занимается. Реальность такова, что среди риелторов альтруистов нет, и это вполне объяснимо. Чем большую армию агентов вы привлечёте к сотрудничеству, тем пропорционально меньше у них шансов получить от вас деньги.
  2. Если покупатель всё не находится, вы не сможете никому предъявить претензии. Никто не несёт личной ответственности за продажу вашей квартиры.
  3. Когда один из риелторов приведёт к вам покупателя, не спешите радоваться, ведь агент будет представлять его интересы, а не ваши. Риелтор с покупателем станут "дружить против вас": торговаться, сбивать назначенную вами цену на жильё. Причём небезуспешно, так как агент изучил товар досконально и знает все малейшие недостатки. Разве вы этого хотели?
  4. Ваш телефон разрывается от звонков, а квартира превратилась в проходной двор. Вы отвечаете всем, порой даже не понимая, кто вас беспокоит: то ли сотрудники агентства недвижимости, с которым вы ещё не работаете, желающие внести вас в свою базу, то ли те, с кем вы уже взаимодействуете, то ли найденный кем-то из них покупатель, а может вообще человек со стороны. К вам постоянно приходят, смотрят, оценивают квартиру. Не исключены и визиты зевак. Есть такая категория псевдо-покупателей. Они ходят по чужим домам как в музей. Иногда их посещает мысль: А не прикупить ли ещё одну квартирку... Но в действие такие размышления переходят не скоро.
  5. Даже когда вы продадите квартиру, звонки не прекратятся. Не надейтесь, что риелторы ринутся убирать её из своих баз! А вам придётся поработать попугаем, повторяя всякий раз: "Извините, квартира продана!" Сначала ваши интонации будут терпеливыми и вежливыми, а через год...

И это ещё не все подводные камни, которые "всплывут" при продаже квартиры по первой схеме.

 

Схема № 2: Персональная ответственность

Опять на сцене наш условный риелтор Денис. Вы остановили свой выбор на нём. Заключили эксклюзивный договор именно с ним. Как писатель передаёт права на распространение своих книг одному издательству, так вы наделяете правом продавать ваше жильё только Дениса. А всякие права подразумевают обязанности и ответственность! В этом случае у Дениса будет высокая мотивация сотрудничать с вами, и вы получите следующие преимущества:

  1. Риелтор может смело тратить средства на продвижение вашей квартиры. Он защищён договором и не рискует израсходовать ресурсы впустую.
  2. Наш Денис очень заинтересован в быстрой и удачной продаже. Он на вашей стороне. Желание получить вознаграждение подталкивает Дениса к активным действиям. А если жильё удастся продать по более высокой цене, чем вы ожидали, агент может получить премию (при наличии соответствующего пункта в договоре).
  3. Если при первой схеме риелтор, нашедший покупателя, дружит с ним против вас, то в схеме № 2 всё наоборот. Агент будет отстаивать ваши интересы и не даст вас в обиду. Он не допустит торга и игр с ценами. Профессиональный риелтор знает, как предотвратить уловки хитрого покупателя!
  4. Грамотный специалист поможет сделать из вашей квартиры привлекательный товар. Предпродажная подготовка - очень важна, ею ни в коем случае нельзя пренебрегать.
  5. Хороший риелтор оградит вас от зевак и разных нерешительных субъектов. К вам станут обращаться только действительно заинтересованные, платёжеспособные покупатели. А если с платёжеспособностью не всё гладко, у любого профессионального риелтора налажены прочные связи в ипотечных организациях, так что он быстро наведёт покупателя на мысль взять кредит или ипотеку.
  6. Когда вы продадите квартиру, вас больше никто не потревожит. Попугайская работа - отвечать на звонки достанется риелтору.

Надеемся, теперь вы чётко видите разницу между первым и вторым подходом к сотрудничеству с агентствами недвижимости и риелторами.

Если мы сумели доказать эффективность второго подхода, значит статья написана не зря! Читая эту статью, вы, возможно, убедились и в нашем профессионализме. Мы - агентство недвижимости Герц. Заключив с нами эксклюзивный договор на продажу квартиры, вы передаёте дело в надёжные руки. Жильё не будет беспризорно висеть в базах, а мы не побоимся взять на себя ответственность за поиск покупателя, демонстрацию квартиры и оформление грамотной, юридически чистой сделки!

Позвоните нам прямо сейчас:
+7 (3462) 24-31-31

Ваши друзья распыляются между десятками риелторов? Не знают, кому доверить продажу своих владений? Поделитесь с ними этой статьёй и порадуйте нас лайком!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017