+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Как продать комнату в коммунальной квартире

Как продать комнату в коммунальной квартире

Продать обычную квартиру довольно легко. Совсем другое дело - коммуналка. С реализацией её частей юридических и бумажных хлопот гораздо больше. Об особенностях продажи коммунального жилья и поговорим далее.

  1. Продать комнату в коммунальной квартире по закону может лишь собственник.
  2. Если жильё не приватизировано, совершать в отношении него финансовую сделку нельзя. И не важно, как давно вы проживаете в коммуналке: если комната вам не принадлежит, продать её не получится.

  3. Другие жильцы коммунальной квартиры имеют первоочередное право купить вашу комнату.
  4. Так гласит статья № 251 жилищного кодекса РФ. Планируя продать свою долю в коммуналке, вы обязаны оповестить об этом владельцев остальных частей квартиры. То, что они первыми получают право приобрести вашу долю, однако, не влияет на стоимость объекта.

  5. Оповещать собственников о намерении продать комнату нужно, разумеется, письменно.
  6. Для этого направьте им на обычную почту уведомления с подробной информацией о готовящейся сделке. Сообщите, на каких условиях вы хотите продать свою долю в коммуналке. Ответ принимается как письменный, так и устный. Если в течение месяца собственники на ваше обращение никак не реагируют, смело ищите других покупателей. Если хотите получить ответ (решение о покупке или отказ) в письменном виде и зафиксировать его, ведите собственников к нотариусу. Чтобы узнать, кто входит в число собственников коммуналки, возьмите в Росреестре выписку.

    У вас могут возникнуть следующие ситуации:

    • Один из собственников откликнулся на предложение. Тогда вы должны заключить сделку с ним;
    • На предложение отозвалось несколько долевладельцев. В этом случае выбирайте на своё усмотрение того, кому будете продавать комнату;
    • Вы не получили ответа ни от одного собственника в течение месяца. Это равносильно отказу;
    • Один из владельцев прислал письменный отказ. В таком случае удостоверьтесь, что и другие собственники не претендуют на вашу комнату. Соберите с них письменные отказы и ищите покупателя на стороне.

    Если есть люди, проживающие в "вашей" коммунальной квартире по договору соцнайма, уведомите органы местного самоуправления о планах продать комнату. Ведь именно муниципалитет предоставил этим людям жильё.

  7. Чтобы избавить себя от бумажной волокиты, вы можете оформить на предполагаемого покупателя договор дарения.
  8. Юридически, такой "покупатель" ничего вам не будет должен. Если с его совестью всё в порядке, он с вами рассчитается. Но вы сильно рискуете, ведь на честное слово и стойкую мораль не всегда стоит надеяться.

  9. Есть и менее рискованная схема - подарить потенциальному покупателю не всю комнату, а её небольшую часть.
  10. Таким образом, он станет владельцем доли в коммуналке, пусть даже эта доля крошечная. Через какое-то время можно будет и договор купли-продажи заключать с этим собственником.

  11. Если среди непосредственных соседей (совладельцев коммуналки) не нашлось желающих приобрести вашу комнату, дальше всё стандартно.
  12. Подаёте объявление, ищете покупателя, собираете документы, подписываете договор.

    Вот какие понадобятся документы:

    • Паспорта всех участников сделки;
    • Бумаги, подтверждающие ваше право владения комнатой;
    • Кадастровый и технический паспорта;
    • Справка об отсутствии долга по оплате за коммунальные услуги;
    • Справка, подтверждающая, что прежние жильцы из комнаты выписались;
    • Документы, относящиеся к реализации первоочередного права приобретения жилья другими владельцами долей в квартире (ваше письменное уведомление о намерении продать комнату, наториально заверенные отказы всех собственников).

    Важно!

    Продавая комнату сторонним покупателям, вы не должны занижать стоимость объекта по сравнению с суммой, за которую продали бы свою долю непосредственным соседям. Цена может быть равной или выше. Если выставите цену более низкую, совладельцы коммуналки могут подать на вас в суд, и сделка будет аннулирована.

Боитесь сложностей при продаже комнаты в коммунальной квартире? А мы не боимся! Ведь мы - агентство недвижимости "Герц". Помогать с оформлением документов, проверкой их юридической прозрачности, поиском покупателей - наша миссия и обязанность!

Звоните нам и делайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Вы прояснили для себя моменты, связанные с продажей комнаты в коммуналке? Внесите ясность в умы своих друзей и подписчиков; Поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017