+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Как обсуждать деликатные вопросы с арендодателем жилья?

Как обсуждать деликатные вопросы с арендодателем жилья?

Как обсуждать деликатные вопросы с арендодателем жилья?

Съёмная квартира - это, конечно, не то что собственная. С неё в любой момент можно съехать без объяснения хозяевам причин. Но и в арендованном жилище вам должно быть комфортно. А значит не нужно бояться задавать арендодателю неудобные вопросы. Вы ведь не хотите из-за своей стеснительности переезжать с места на место по несколько раз в год! Уж лучше всё сразу прояснить и найти съёмную квартиру по душе.

Как добиться скидки?

Если квартира полюбилась, но арендная плата слегка кусается, не бойтесь торговаться. Будьте вежливы. Не стоит давить, напирать, грубо указывать на недостатки квартиры. На фразу "И вот за эту обшарпанную конуру я буду платить 17000 в месяц?!", - хозяин обидится и, скорее всего, скажет: "Не нравится, ищите другой вариант!" Если же вы спокойно произнесёте: "Квартира очень уютная, так и тянет здесь остаться, но вот сантехника выглядит старовато, да и обои, вон, видите, отклеились...", - пару тысяч вам вполне могут уступить.

Ну а в случае чрезмерного упрямства арендодателя не пытайтесь любой ценой выпросить скидку. Предложений на рынке съёмного жилья много; Возможно, в соседнем подъезде вас дожидается более сговорчивый хозяин.

Как ездить на просмотр?

Наверняка вы мечтаете арендовать квартиру как можно быстрее. Поэтому вам придётся изрядно побегать (или покататься). Определитесь, в каком районе вы желаете снять квартиру. Разбейте мысленно район на сектора, которые вам было бы удобно объезжать в течение дня. Осматривайте каждый день по 3-5 квартир, если пользуетесь общественным транспортом, или по 7-10 объектов, если разъезжаете на авто.

Составьте маршрут, план: куда отправитесь в первую очередь, куда после. Не забывайте звонить хозяевам и предупреждать о своём приходе. Вдруг у них что-то изменилось, и вас не смогут принять!

Обязательно ли заглядывать в документы?

Прежде чем подписывать договор найма, внимательно изучите документы на квартиру. Узнайте, кто ещё, кроме человека, с которым вы имеете честь общаться, в ней зарегистрирован. Может статься, что другим собственникам не нравятся действия арендодателя. Они будут чинить вам препятствия, и договор придётся расторгнуть.

Выясните, действительно ли квартира принадлежит вашему собеседнику. Проверьте выписку из Единого государственного реестра прав и другие правоустанавливающие документы. Не менее важно и то, как хозяин получил эту квартиру: В дар? По наследству? Купил? Нет ли ещё претендентов на жилплощадь?

Если хозяин с большой неохотой показывает вам бумаги, возмущается, скрывает информацию, развернитесь и поезжайте на следующий объект.

О чём договариваться с собственником?

Непременно обсудите все детали. Хозяин должен знать, сколько человек будет проживать в его квартире, планируете ли вы приводить шумных гостей и как часто, ожидается ли в вашей семье прибавление. Если хотите завести питомца, обязательно спросите разрешение у арендодателя. Если желаете что-то по мелочи отремонтировать, тоже спрашивайте позволения.

Подписывая договор найма, проверьте, всё ли там указано: размер ежемесячной платы, компенсации при внезапном выселении, количество проживающих, срок аренды; нет ли пунктов, условий, с которыми вы несогласны.

Составьте акт приёма-передачи. Важно указать, в каком состоянии квартиру вы получили, какие у неё имеются изъяны: дырка на ковре, шатающаяся дверца шкафа, отломанная ручка, не хватает шурупа, царапина на холодильнике и тому подобное. Чем всё это расписывать, лучше, естественно, сделать фотографии. Каждое фото должно быть с датой. Так вы убережёте себя от претензий, зачастую не обоснованных, со стороны владельца квартиры. Он уже не сможет заявить, будто вы прожгли его любимое кожаное кресло. С помощью фотографии вы легко докажете, что дефект был до вас.

Обязательно ли брать расписку?

Когда дело касается денег, даже если вы одалживаете их близкому другу, расписку брать очень рекомендуется: Сегодня вы - друзья, а завтра... Как знать! А уж коли вы передаёте деньги постороннему человеку, без стеснения просите расписку. Если это для вас неприемлемо, перечисляйте средства на банковский счёт собственника. При возникновении проблем, в банке можно получить выписку, где будет указано, какая сумма на чьё имя переведена.

Надо ли давать залог?

Кто гарантирует арендодателю, что вы не нанесёте вред его имуществу? А кто гарантирует вам честность собственника? Он запросто может взять с вас залог и скрыться без следа. Вы друг друга не знаете, поручителей у вас нет... Вот почему важно финансовые сделки с недвижимостью, в том числе и договор найма, оформлять с надёжными посредниками! В качестве таковых готовы выступить мы - агентство недвижимости "Герц"!

Мы и на просмотр квартир с вами съездим: либо на своей машине, либо оплатим проезд на такси; и договор аренды грамотно составим, и проинспектируем документы собственника. У вас не будет нужды бояться обмана или претензий от родственников хозяина квартиры!

Звоните нам и делайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Вы уже сняли уютную квартиру? Помогите друзьям и подписчикам найти достойного, добросовестного арендодателя; поделитесь нашей статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017