+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Как купить комнату?

Как купить комнату?

С выбором комнаты хлопот больше, нежели с выбором квартиры. Столько всего надо учесть! И в первую очередь - соседей. Если в собственной квартире вы можете запереть двери, отгородиться ото всех, а где-то внимание не обращать на скандалы сверху или визг подростков под громкую музыку снизу, то когда незнакомые люди находятся с вами на одной территории, в пространстве одной квартиры - могут быть большие неудобства. Поэтому весьма желательно при просмотре каждого объекта (комнаты) знакомиться с обитателями жилища.

Оценить адекватность будущих соседей с первого взгляда не всегда реально, но явные проблемы увидеть можно.

Например, помещение насквозь пропахло алкогольными "выхлопами", сигаретным дымом, вечно подгорающей или испорченной едой. Или сосед выглядит неопрятно, а его супруга не в меру любопытна.

Но не только к людям следует присмотреться. Загляните в санузел: чистая ли ванна? Не забиты ли трубы? Нормально ли работает канализация?

Решите "на берегу" вопрос об уборке. В своей комнате вы, несомненно, станете поддерживать чистоту. Но если остальная площадь похожа на свалку, надолго ли вас хватит?!

А как дела обстоят с порядком в подъезде? Кто отвечает за его чистоту?

Если на ваши вопросы отвечать некому, потому что соседей никогда нет дома, насторожитесь!

Что говорит закон о покупке комнаты?

В юридическом плане приобретение комнаты немного отличается от покупки квартиры. Но начнём со сходства.

Сходство в том, что в обоих случаях вы должны убедиться в наличии у продавца прав собственности на имущество (комнату или квартиру). Попросите его предъявить документы, которые подтверждают статус собственника. Это может быть договор дарения, купли-продажи, обмена.

А теперь об отличиях: продавая комнату, владелец должен соблюсти принцип приоритетного права покупки, то есть предложить непосредственным соседям её приобрести.

Подробно о том, как продать комнату в коммунальной квартире, и как работает право приоритетной покупки, мы рассказывали в этой статье.

Если вам предлагают купить комнату, удостоверьтесь, что на неё нет претендентов среди жильцов этой квартиры. Жильцы должны оформить отказ от доли в письменном виде, а за несовершеннолетних и недееспособных жильцов вопрос решают органы опеки.

Заключение договора и оплата

Дальнейшая процедура такая же, как и в случае с покупкой квартиры. Вы и продавец ставите подписи на договоре купли-продажи, затем вам предстоит внести деньги удобным способом. Это можно сделать через банковскую ячейку, посредством аккредитива (особого распоряжения от одного банка другому выплатить продавцу внесённую вами сумму при предоставлении соответствующих документов) или произвести безналичный расчёт.

Затем документы направляются в Росреестр. Когда вы официально станете собственником приобретённой комнаты, продавец сможет забрать деньги, а вам самое время заселяться в новое жильё!

Хотите купить комнату, но боитесь сложностей?
Нет времени самостоятельно выяснять, является ли продавец собственником, и всё ли в порядке с документами?
Поручите эти заботы нам - сотрудникам агентства недвижимости "Герц"!
То, что для вас тёмный лес, для нас - естественная среда!
Звоните и делайте заявку!
+7 (3462) 24-31-31.

Вопрос, как купить комнату, больше не ставит вас в тупик?
Поделитесь статьёй с друзьями и подписчиками; Помогите им найти ответ.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017