+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Как и зачем оформлять доверенность для сделок с жильём

Как и зачем оформлять доверенность для сделок с жильём

Как и зачем оформлять доверенность для сделок с жильём

Вы собрались купить или продать квартиру. Но вдруг вас вызвали на длительную стажировку заграницу, предложили новую должность в Столице, либо, не дай Бог, вы серьёзно заболели. Это не повод отказываться от запланированной сделки с недвижимостью. К счастью, закон, а конкретно ст. 182 Гражданского кодекса РФ, позволяет вам «назначить» представителя, то есть передать ему право подписывать документы от вашего имени. Поручая своему представителю совершать от вашего лица различные операции с бумагами, вы официально выказываете ему доверие – оформляете доверенность.

Все существующие доверенности можно разделить на три вида:

  1. Разовая доверенность на совершение какого-либо одного действия. Например, на подписание договора, на обмен жилой площади, на продажу или покупку жилья.
  2. Специальная доверенность выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени.
  3. Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения сделок с ним (вплоть до залога и продажи).

Обычно первые два вида предназначены для сбора и подготовки документов к сделке, подачи их на регистрацию. Что же касается генеральной доверенности, то само название – генеральная – говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий. Такая доверенность предполагает полное управление переданным имуществом.

Генеральная доверенность – особый документ. И выдавать ее на совершение сделок с недвижимостью нужно только тому, кому вы доверяете, как самому себе. Впрочем, оформление разовой доверенности на выполнение отдельных поручений, например, риелтору агентства недвижимости на сбор и подготовку документов, необходимых для продажи квартиры, особого риска не представляет. А вот с генеральной доверенностью на сделку с вашей недвижимостью – ее продажу, обмен и т. п. нужно быть очень осторожным. Здесь есть большой риск, как для покупателя так и для продавца. Покупателю неизвестен ни человек, выдавший доверенность, ни при каких обстоятельствах она была подписана. А вдруг он находился в состоянии алкогольного опьянения или хозяин квартиры психически болен, а потому не отдавал отчета в своих действиях? Или ставил свою подпись под угрозой насилия. Бывает, доверитель отзывает доверенность, или его уже нет в живых, и сделки совершаются по уже недействительному документу. Для продавца такая доверенность предполагает полное управление переданным имуществом. Именно в этом и состоит опасность. Мы не советуем владельцу недвижимости наделять своего доверенного представителя «генеральным» правом. Немало примеров, когда даже родственные отношения не выдерживали проверку большими деньгами.

Доверенность на покупку или продажу недвижимого имущества необходимо заверять у нотариуса. В этом документе должна быть указана следующая информация:

  • Дата и место подписания;
  • ФИО, адрес, дата рождения, а также паспортные данные ваши (доверителя) и вашего представителя (поверенного);
  • Адрес недвижимости, на которую выдаётся доверенность (в нашем случае это квартира);
  • Срок, в течение которого действует доверенность;
  • Ваша подпись;
  • Печать нотариуса и удостоверительная надпись.

Сроки и полномочия

В доверенности важно чётко обозначить, какими полномочиями вы наделяете своего представителя, а также какие функции он может и обязан выполнять: собирать документы, сдать и забрать или только сдать документы на государственную регистрацию сделки, продать вашу квартиру, заключить договор купли-продажи, получить деньги за проданное имущество и передать их вам в полном объёме...

В настоящее время срок доверенности может быть любым. Если дату истечения доверенности вы не определили, она будет действительна всего 1 год с момента выдачи.

Что такое право передоверия?

Допустим, в день подписания договора купли-продажи ваш представитель не в состоянии явиться на сделку. Тогда закон разрешает ему перепоручить эту обязанность кому-то другому. Но разрешить такое перепоручение прежде всего должны вы сами! Для этого в доверенности должна присутствовать формулировка «С правом передоверия», тогда ваш представитель может передать часть вверенных ему полномочий третьим лицам. Разумеется, нельзя оформить передоверие на срок, превышающий период действия самой доверенности.

Чего стоит опасаться при покупке или продаже квартиры по доверенности?

Говорить: «Ни в коем случае не продавайте и не приобретайте недвижимость по доверенности!», – было бы глупо. Есть ситуации, когда по-другому просто нельзя. Длительный отъезд, преклонный возраст, тяжёлая болезнь не лишают человека права распоряжаться своим имуществом, пусть и через посредника. Но риски у подобных сделок, конечно, существуют:

Во избежание возможных проблем старайтесь следовать этим советам.

  1. Максимально конкретизируйте полномочия представителя. Если оформляете доверенность, то только целевую – на выполнение конкретных действий, осуществление определенных этапов сделки. Доверить можно, к примеру, сбор документов, оказание юридической помощи, но не на подписание договора-купли продажи и уж точно – без права получения денег.
  2. Прежде чем поставить свою подпись на доверенности, внимательно перечитайте ее. Случается, доверенность оформляют на какую-то одну операцию, предположим, просто на сбор документов, а на самом деле – на продажу квартиры. В ней, как бы между строк, может «затеряться» такая фраза: доверяется продать по своему усмотрению с правом получения денег.
  3. Выписывать доверенность лучше на самый короткий срок.
  4. Любую доверенность нужно проверять, чтобы убедиться, что она подлинная. А также имеет ли доверенное лицо право заниматься, например, продажей квартиры, или его роль заключается только, допустим, в оформлении документов. Не поленитесь, сходите к нотариусу, поинтересуйтесь, действительно ли она выдавалась и не отзывалась ли. Если нотариус ее удостоверял, он обязательно вносит сведения в свой реестр. На любом документе, выданном нотариусом, внизу стоит дата выдачи и номер реестра.

Как обезопасить себя?

Чтобы не стать владельцем «нехорошей» квартиры, свяжитесь с её собственником непосредственно в день заключения договора купли-продажи. Собственник должен подтвердить вам своё желание продать жильё.

Кроме того, старайтесь проверить, в чьих руках квартира побывала до нынешнего владельца: у кого, где, как он её заполучил.

Если собственник квартиры пребывает заграницей, он должен оформить доверенность в российском консульстве, либо у заграничного нотариуса. На доверенности, оформленной заграницей (у нотариуса), ставится специальный квадратный штамп – апостиль. Если на документе проставлен такой штамп, никаких других удостоверяющих мер принимать не нужно. Если же его нет, сделка в Российской Федерации законной считаться не будет. Её заключение невозможно.

Но даже наличие на доверенности апостиля не должно вас успокоить окончательно. Ведь, пока оформлялись документы, пока почта переправлялась через континенты и материки, с собственником квартиры могло случиться что угодно. Поэтому, уж простите за повторение, не поленитесь связаться с ним по телефону, Skype или другими доступными способами. Когда услышите от собственника, что он своему представителю по-прежнему доверяет и не отказывается от продажи жилья.

Также, согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ, существуют виды доверенности, которые приравниваются к заверенным нотариально. К ним относятся доверенности, подтверждённые, в частности, командирами воинских частей, главными врачами военных госпиталей, руководителями исправительных учреждений, капитанами кораблей дальнего плавания, и т. д.

Операции с жильём и так сопряжены с определённым риском. Назначая на роль своего представителя малознакомого человека или того, в чьей репутации и моральной чистоплотности вы не можете быть полностью уверены, вы увеличиваете опасность в разы. Небрежно составленная доверенность с размытыми или нерационально широкими полномочиями посредника – отличное оружие в жадных руках.

Продать квартиру по доверенности и не остаться без денег, купить юридически прозрачное жильё поможем мы - агентство недвижимости Герц!

Не правда ли, сложные задачи лучше поручить людям сведущим!

Позвоните нам и сделайте заявку:
+7 (3462) 24-31-31.

Боязнь сделок по доверенности происходит от незнания всех тонкостей. Дайте своим друзьям эту информацию – сделайте их сильнее! Поделитесь статьёй.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017