+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
 г. Сургут, ул. Республики, д. 86 
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

Что важно знать об уровне шума в новостройках

Что важно знать об уровне шума в новостройках

Придя после утомительного рабочего дня домой, вам хочется окунуться в уют своей квартиры. Одна из главных составляющих уюта – тишина. Если прямо под вашими окнами до глубокой ночи грохочут трамваи, круглосуточно взлетают самолёты, а каждое слово соседей слышится так отчётливо, как будто они кричат вам в ухо, отдохнуть едва ли удастся.

К тонким стенам и отменной слышимости в старых домах вы, наверное, уже привыкли. Вас не удивишь окнами, выходящими на оживлённую магистраль или на трамвайные линии.

Но как дела обстоят в новостройках?

Есть ли какие-то нормативы уровня шума, которые сейчас должны соблюдаться при строительстве?

Да, есть! Причём не так давно они ужесточились.

По новому национальному стандарту, шумоизоляция напрямую зависит от категории жилья (эконом-класс или премиум-класс).

Днём уровень звукоизоляции в «экономе» не должен быть больше 50 децибел, а в элитных квартирах – не должен подниматься выше отметки в 54 децибела. Эти нормы касаются таких нарушителей тишины, как разговоры соседей, звуки работающего телевизора и Т. Д.

Для ударного шума стандарты немного другие: в домах эконом-класса нежелателен уровень выше 55 децибел, а в домах комфорт-класса допустимо значение не больше 60 децибел. Ударный шум, говоря простым языком – это звуки, производимые при давлении на пол: стук каблуков, перестановка мебели, прыжки, топот детей и т. п.

Как замеряется уровень шума?

Существуют мобильные лаборатории. Они выезжают на участки и делают замеры уровня шума: от проезжей части, от вентиляторов, лифтов, станций забора воды. Прежде чем сдать дом в эксплуатацию, застройщики вызывают специалистов из такой лаборатории и проверяют объект по всем вышеперечисленным показателям.

Если обнаружится нарушение нормативов, застройщику может грозить серьёзный штраф. Чтобы избежать наказания, строительные компании предпочитают потратить ещё немного времени и усилий на прокладку дополнительных шумоизолирующих материалов.

В соответствии со стандартом по шумоизоляции, при строительстве жилых домов нужно использовать железобетонные перекрытия толщиной не меньше 160 миллиметров, а для перегородок между квартирами – от 100 до 150 миллиметров. При толщине стены в 200 миллиметров вам гарантирована полная тишина в квартире!

Дома вблизи трасс и аэропортов

Дома, которые возводятся рядом с зонами взлёта/посадки, должны быть высотой максимум в 9 этажей, а лучше в 7. Слишком близко от аэропортов и вовсе нельзя строить.

Есть и ограничения, касающиеся шума поездов. Жилые дома не должны строиться в пределах 100 метров от железнодорожных путей. Иногда допускается строительство в зоне 50-100 метров.

А при строительстве рядом с магистралью, ширину санитарно-защитной полосы (зоны, где запрещено строительство) застройщик обязан согласовывать с РосАвтоДором. Не рекомендуется строить жильё на расстоянии менее 100 метров от оживлённой дороги.

Как купить тихую квартиру?

Советуем обратить внимание на 5 вещей:

  1. Насколько близко дом расположен к трассе, трамвайным линиям, железнодорожным путям и другим источникам сильного шума.
  2. Какова толщина железобетонного перекрытия, и из чего сделаны межквартирные перегородки. В идеале, они должны быть изготовлены из не пористого материала.
  3. Сколько в доме стыков. Чем меньше стыков, тем лучше.
  4. Установлены ли пластиковые окна, качественно ли заделаны швы и покрыт ли пол «плавающей» стяжкой.
  5. Не планируется ли в будущем крупных строек рядом с вашим домом. Возможно, новые объекты повысят уровень шума у вас в квартире. Узнать о грядущих строительных работах вы можете из генерального плана района.

Боитесь ошибиться с выбором квартиры?

Не хотите упустить что-то важное, а потом жалеть о неверном решении?

Обратитесь к нам, в агентство недвижимости Герц!
Мы учтём все ваши пожелания, в том числе, по шумоизоляции!
Нужны комфорт и тишина?
Просто позвоните нам!
+7 (3462) 24-31-31.

Помогите друзьям выбрать жилище «без шума и пыли»? Поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита