+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • Что нужно знать про покупку квартиры по договору долевого участия

Что нужно знать про покупку квартиры по договору долевого участия

Что нужно знать про покупку квартиры по договору долевого участия

Наиболее распространённый и экономически целесообразный способ приобрести жильё в новостройке – это покупка по договору долевого участия (ДДУ).

ДДУ заключается на том или ином этапе строительства дома. Естественно, чем раньше, тем дешевле будет стоить квартира. Зачастую, застройщики дают старт продажам квартир сразу после оформления документов на строительство, то есть, что называется, на этапе закладки фундамента.

От 15 до 20 процентов компаний начинают продавать строящееся жильё на более поздних стадиях. Совсем мало тех, кто продаёт только готовое жильё.

Права и гарантии после заключения ДДУ

В результате заключения ДДУ, вы получаете право на покупку квартиры в строящемся, либо только что сданном в эксплуатацию доме, а также на возврат средств, если возведение объекта было по каким-то причинам прервано.

Договор долевого участия и риски

Одним из ключевых рисков ДДУ считается остановка (заморозка) строительства до его завершения. В прочем, вероятность того, что дом не будет достроен, очень мала. Тем более, в качестве обеспечения гарантий рассматривается земля, отведённая под строительство, и все возведённые на ней объекты. Предварительное изучение информации о застройщике может и вовсе свести этот риск к величине незначительной.

Более вероятным является перенос срока сдачи объекта. По статистике, порядка 50% объектов вводятся в эксплуатацию на полгода позже изначально заявленной даты. На этот случай в 214-ФЗ предусмотрены пени. Пени начисляются в судебном порядке. Тем самым, вы сможете возместить свои потери в случае переноса даты завершения строительства на более поздний срок.

На какую информацию важно обратить внимание перед заключением ДДУ?

  1. Изучите проектную декларацию.
  2. Этот документ публикуется на сайте застройщика либо должен быть предоставлен вам по первому требованию. Он содержит в себе: цель строительства, подробное описание объекта и сроки его ввода в эксплуатацию.

  3. Загляните на сайт Единого Федерального Реестра.
  4. Поищите сведенья о банкротстве и убедитесь, что вашего застройщика там нет.

  5. Если вас просят оплатить договор до его регистрации, есть смысл проверить, находится ли компания-застройщик в Едином государственном реестре юридических лиц.
  6. Сделать это можно через сайт Федеральной налоговой службы.

  7. Ещё один источник полезной информации – сайт Арбитражного суда.
  8. Там вы сможете узнать, имеются ли судебные дела в отношении застройщика. Принципиальным здесь является не столько наличие либо отсутствие таковых, поскольку у компании, активно ведущей свою деятельность длительное время, какое-то количество судебных дел, скорее всего, обнаружится, и это нормально. Гораздо важнее, что именно становилось предметом спора.

  9. И, наконец, «народная молва».
  10. Загляните на форумы и в сообщества дольщиков. Ознакомьтесь с отзывами о ранее сданных застройщиком объектах. Выясните, возникали ли конфликтные ситуации.

Какие документы вам обязана предъявить компания-застройщик?

  1. Свои учредительные документы;
  2. Свидетельство о государственной регистрации компании;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  4. Утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года;
  5. Аудиторское заключение за предыдущий год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Исходя из этих документов можно определить:

  1. Законно ли строительство. Участок земли должен быть куплен застройщиком либо взят им в аренду на длительный срок.
  2. Если земля отведена под сельхоз-нужды или является заповедной зоной, возведение на ней жилого дома или промышленного объекта недопустимо;

  3. Способ передачи недвижимости, и обязанности перед участником долевого строительства (то есть перед вами).

Не важно, какой способ покупки квартиры вы выберете: будет ли это ипотека, кредит, договор долевого участия или что-то ещё – мы готовы оказаться рядом в самый нужный момент. Мы – агентство недвижимости Герц.

С документами подскажем, все нюансы проясним.
Поскорее нам звоните!
+7 (3462) 24-31-31.

Слова «Договор долевого участия» наводят на ваших друзей ужас? Помогите им понять, что ДДУ – это безопасно, надёжно, экономично! Поделитесь с ними этой статьёй.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017