+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • 5 главных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

5 главных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

5 главных рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

По сравнению с новостройками, вторичное жильё имеет ряд преимуществ: развитая инфраструктура, район не выглядит необитаемым, не нужно ждать, пока достроят дом, и переживать, будет ли строительство в итоге завершено. Но, помимо положительных моментов, при покупке квартиры на вторичном рынке есть и немало рисков. Перечислим 5 самых существенных.

  1. Чёрные риелторы и фальшивые доверенности.
  2. Если квартира, на которую вы положили глаз, стоит подозрительно дёшево, возможно, она попала в руки к чёрным риелторам. Они мошенническим способом отняли её у молодого выпускника детдома, у одинокой старушки или у человека, злоупотребляющего алкоголем, принимающего наркотики либо у того, кто не может похвастаться хорошим психическим здоровьем. Такую квартиру мошенник постарается поскорее "отмыть" за ваш счёт. Сначала они переоформят её на подставное лицо, а потом станут продавать за бесценок.

    Ещё один повод насторожиться - доверенность. Она легко может оказаться фальшивой. Если вас не допускают до собственника, если вы его воочию не видели, это дурной знак. Важен и срок действия доверенности. Она должна действовать до заключения договора купли-продажи и его регистрации в РосРеестре. Если период действия доверенности истёк, или продавец её аннулировал до того, как сделка по купле-продаже была зарегистрирована, такую сделку почти наверняка признают незаконной.

  3. Нелегальная приватизация.
  4. У каждой "вторичной" квартиры своя история, и желательно проследить всю подноготную от самого момента приватизации. В процедуре приватизации должны участвовать все люди, прописанные в квартире. Если кто-то был умышленно или случайно отстранён от участия, любую последующую операцию с квартирой могут признать вне закона.

    Допустим, жена приватизировала квартиру, пока муж отбывал наказание в колонии. Или приватизация произошла, когда одного из зарегистрированных в квартире жильцов признали пропавшим безвести. А если он отыщется и предъявит свои законные претензии на квартиру, которая уже успела стать вашей, то вы легко её лишитесь.

  5. Продажа без согласия всех собственников.
  6. Согласие на продажу квартиры должны дать все её владельцы без исключения. Если вся квартира или её часть принадлежит несовершеннолетним детям, до заключения сделки нужно получить одобрение органов опеки. Если собственниками квартиры являются разведённые супруги, но жильё было куплено, пока они ещё состояли в браке, согласие обоих супругов потребуется в любом случае. Иначе сделка будет признана незаконной! Собственник, который не соглашался на продажу квартиры, может запросто отстоять свои права в суде.

  7. «Забытые» наследники.
  8. Узнайте, при каких обстоятельствах интересующая вас квартира досталась нынешнему владельцу. Быть может, он получил её по наследству или в дар! Если речь идёт о наследстве, внимательно изучите документы! Удостоверьтесь в том, что неучтённые наследники (родственники владельца) не постучат однажды в дверь, оставив вас без жилья и с судебным иском на руках.

  9. Долги за капитальный ремонт и коммунальные услуги.
  10. Проверьте, не числится ли за хозяином квартиры больших непогашенных долгов за коммуналку и капремонт. Первые останутся на совести бывшего собственника, если вы купите эту квартиру, а вторые перейдут к вам, то есть к новому владельцу! Но этого можно избежать, указав в акте приёмки и договоре купли-продажи, что долги сохраняются за прежним собственником.

Несмотря на возможные риски, не стоит бояться приобретать вторичное жильё. Помните о положительных сторонах "вторички". А чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, обращайтесь к нам, в агентство недвижимости Герц!

Мы учтём риски и предупредим вас о возможной угрозе сделки! Соберём и оформим необходимые документы и проконсультируем по самым животрепещущим вопросам.

Позвоните нам прямо сейчас!
+7 (3462) 24-31-31.

Оградите своих друзей от рисков, связанных с приобретением квартиры на вторичном рынке, поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита