+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда

5 этапов проверки квартиры в новостройке

5 этапов проверки квартиры в новостройке

Дом, в котором вы приобрели квартиру, наконец, достроен и сдан. Самое время осматривать ваше будущее жилище! На такое серьёзное дело с пустыми руками не ходят. Советуем вооружиться:

  • Лампочками;
  • Дрелью;
  • Листом бумаги;
  • Уровнем
  • И составить подробный перечень того, что вы будете проверять.

Проверка готовности квартиры к ремонту и заселению состоит из следующих пяти этапов:

  1. Подготовьтесь к проведению осмотра.
  2. Не назначайте осмотр на тёмное время суток. В темноте вы рискуете упустить множество недочётов. Все изъяны, допущенные при строительстве и отделке, непременно записывайте!

    Не забудьте взять фонарик. Он вам понадобится при тщательном осмотре чулана или ванной комнаты. Нередко самые явные огрехи прячутся в укромных местах! Оценить вентиляцию вам поможет тонкий лист бумаги (картон не подойдёт!). А чтобы понять, достаточно ли стены ровные, воспользуйтесь уровнем. Для проверки освещения вооружитесь лампочками. Вставайте на стул или стремянку; что делать дальше, вы знаете!

    Не оставляйте без внимания ни одну розетку. Чтобы их проверить, вооружитесь электробритвой, а лучше – дрелью. Для нормальной работы дрели требуется сеть, способная выдерживать большие нагрузки. Если в каждой розетке дрель функционирует исправно, радуйтесь!

  3. Оцените качество строительства.
  4. Обратите пристальный взгляд на бетонные конструкции. Важно, чтобы монтажные швы и стыки были заделаны на совесть. Проинспектируйте трубы на наличие протечек. Напольная стяжка должна быть без всяких крошек и пузырей. Уклон пола не может превышать 5 см. Не стесняйтесь пройтись по стенам, потолку и полу молотком. При тщательном простукивании вы легко обнаружите расслоения и «карманы» (пустоты). В норме звук будет твёрдый, звонкий.

    • На потолке нечего делать трещинам, пустотам и стыковым перепадам;
    • Высота потолка должна соответствовать той, что указана в проекте;
    • Стены в идеале - как отвесные скалы: чётко вертикальные;
    • На стенах не место завалам, прорехам в затирке, потёкам и неровностям.
  5. Проверьте батареи, вытяжки, трубы, сантехнику.
  6. Снимите показания счётчиков воды (горячей и холодной) и электричества (дневной и ночной тариф).

    Внимательно исследуйте стояки. Они должны быть совершенно сухие, и никаких луж на полу.

    Протестируйте краны на исправность: побалуйтесь со включением и выключением воды в ванной, и на кухне.

    Несколько раз слейте воду в унитазе. Проследите за наполнением бака и спуском воды. Марка сантехники должна соответствовать указанной в проектной документации.

    Проверьте, хорошо ли батареи прикреплены к стене; Убедитесь в исправности регуляторов температуры.

    Не забудьте про вентиляцию на кухне и в санузлах. Несколько раз подносите лист бумаги к вентиляционной решётке. При хорошей тяге лист будет прилипать к решётке.

  7. Осмотрите окна, двери, электрику.
  8. Для начала в щитке включите устройство защитного отключения и автомат. Проверьте, не болтаются ли розетки с выключателями, все ли они на месте, надёжно ли защищены провода изолентой, нет ли разрывов и других повреждений.

    Снова пощёлкайте тумблерами в щитке: настало время протестировать розетки на работоспособность, а сеть - на мощность! Здесь-то вам и понадобятся электробритва, дрель и лампочки.

    Удостоверьтесь, что дверной звонок работает. А как насчёт входной двери с замками? С закрыванием и открыванием двери не должно возникать сложностей. Если ключ без проблем вставляется в замок и свободно поворачивается, а между дверью и косяком нет лишних зазоров, можете вздохнуть с облегчением!

    Теперь исследуйте окна на наличие трещин. Посмотрите, насколько надёжно стеклопакет закреплён в раме, и прочно ли прилегают по периметру уплотнители. Сливы и подоконники не должны пошатываться.

  9. Перечислите все дефекты в смотровом листе.
  10. По завершению осмотра жилья составляется акт передачи. В этом документе указывают стоимость, площадь и почтовый адрес квартиры. Акт передачи вам пригодится при регистрации прав собственности на жильё. Вместе с актом вам должны выдать смотровой лист, где вы перечислите свои претензии, обнаруженные изъяны квартиры и сроки, в которые компания-застройщик обязуется устранить все недочёты.

    Даже если вы готовы принять жильё с дефектами, обозначить их в смотровом листе вам всё-таки придётся. Один экземпляр смотрового листа остаётся в вашем распоряжении, второй - передаётся застройщику.

    Осмотр квартиры перед приёмкой – процесс ответственный, не терпящий спешки. Желание, как можно быстрее въехать и начать ремонт, не должно помешать вам подойти к делу здраво. Торопливость может стоить вам потраченных нервов и средств! Не стоит мириться с изъянами в своей новой квартире лишь из-за лени возиться с бумагами!

    Преодолеть эту естественную лень, а также приобрести квартиру, где ничего не сыплется, не протекает и не болтается, поможем мы - агентство недвижимости Герц!

    Позвоните нам сейчас!
    Подберём жильё на «раз!»
    +7 (3462) 24-31-31.

    Не хотите, чтобы ваши друзья позволяли застройщикам халтурить? Поделитесь с ними нашей статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017