+7(3462)33-33-02

Звоните 24/7              
e-mail: office@gerz-surgut.ru   

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • 4 вида мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

4 вида мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

4 вида мошенничества при продаже квартир на вторичном рынке

Покупая квартиру в строящемся доме, вы рискуете остаться без жилья и без денег лишь потому, что застройщик вдруг решит свернуть деятельность и исчезнет с горизонта. При покупке вторичной недвижимости варианты быть обманутым намного разнообразнее! Мошенничество в этой сфере процветает! И сейчас мы расскажем о четырёх наиболее распространённых мошеннических схемах на рынке вторичного жилья.

  1. «Выманивание» квартир у самых не защищённых слоёв населения.
  2. Суть такова: злоумышленник всеми правдами и неправдами убеждает старушку, постоянно пьющего мужчину, молодого наркомана, для которого не осталось ничего святого, человека, стоящего на учёте в психоневрологическом диспансере, продать за бесценок или подарить своё жильё ему. Как только квартира оказывается у мошенника, он испаряется.

    И вот вы подумали: «Но я ведь покупатель! Я в здравом уме! Какое отношение всё это имеет ко мне»?

    Самое прямое! Если собственником жилья являлся недееспособный гражданин, если будет выявлено, что он не осознавал своих действий при заключении сделки или подписал бумаги под давлением, вы квартиры лишитесь. Она вернётся законному владельцу.

    Как понять, что человек, желающий продать вам жильё, возможно, работает по схеме № 1:

    • Он очень спешит избавиться от квартиры. Она как будто жжет ему руки;
    • Документы на квартиру совсем свежие. Её только что купили и опять продают чуть ли не через 3 месяца;
    • У квартиры за короткий промежуток времени сменилось несколько владельцев. Это значит, продавец-мошенник пытается её "отмыть";
    • Продавец обещает вам нереально большую скидку и прочие подозрительные бонусы.
  3. Утаивание наследников.
  4. С покупкой квартир, полученных по наследству, нужно проявлять великую осторожность. Сделки с таким жильём самые рискованные, причём, опасность не всегда связана с мошенническими действиями. Вполне возможно, что продавец унаследованной недвижимости не учитывает каких-то премудростей законодательства, не знает правил заключения сделки в этих условиях.

    Но для вас не очень важно, действует ли продавец по незнанию или по злому умыслу. Вы просто не хотите, чтобы через полгода или 10 лет в вашу дверь позвонили и заявили: «Вообще-то квартира должна принадлежать нам!».

    Откуда взялись эти наследники? Возможно, и сам наследодатель (умерший родственник продавца, который оставил ему в наследство недвижимость) о них не ведал. Так иногда бывает с внебрачными детьми. Либо наследство было получено нечестным путём. Например, наследодателя вынудили изменить завещание, или он ставил свою подпись, будучи невменяемым. Или же владелец жилья знает о наличии других наследников, но скрывает их существование от вас, то есть от покупателя.

    На мошенническую схему № 2 может указывать:

    • Завещание, в котором перечислены лишь ближайшие родственники. Это выглядит странно, ведь по закону собственность и так к ним переходит;
    • Завещание, составленное на чужих людей. А что, если эти люди - мошенники?;
    • Спешка при попытке продать вам квартиру. Возможно, продавец-наследник договорился устно с родственниками о том, что они не будут претендовать на квартиру. Они согласились, но юридически устная договорённость ничего не значит! И однажды обделённые могут прийти к вам;
    • Обещание больших скидок при срочной покупке.
  5. Аферы с подложной доверенностью.

    Покупать квартиру не у собственника, а у того, кто представляет его интересы, по доверенности, очень опасно. Важно выяснить, почему владелец сам не в состоянии заключить с вами сделку купли-продажи. Следует узнать:

    • Жив ли собственник;
    • Не находится ли он зарубежом;
    • Не просрочена ли доверенность;
    • Не была ли доверенность получена незаконным путём;
    • Не была ли она отозвана;
    • Если собственник скончался, а сделку купли-продажи квартиры по выписанной им доверенности зарегистрировать не успели, то договор аннулируется;
    • Приложите все усилия, чтобы лично встретиться с владельцем недвижимости, которую вам пытаются продать по доверенности.
  6. Сделки с ущемлением прав несовершеннолетних.
  7. Это не мошенничество, а, скорее, халатность или действия из незнания закона. Если в квартире прописаны дети, то есть те, кому не исполнилось 18 лет, а тем более, если им принадлежит доля в этой недвижимости, вам не стоит расслабляться. Не забудьте поинтересоваться судьбой детей продавца:

    • Узнайте, не были ли дети выписаны из квартиры менее чем за полгода до приватизации.
    • Если такой факт имел место, юные собственники смогут оспорить сделку в суде, пока не достигнут 21-летнего возраста. И тогда договор будет аннулирован. Вам скорее всего придётся вернуть жильё владельцу.

    • Покупая квартиру, которая приобреталась на средства из материнского капитала, убедитесь, что дети продавца не остались не у дел. Причём все, а не только ребёнок, на которого материнский капитал был получен.
    • Если же вы покупаете недвижимость с привлечением средств материнского капитала, проследите, чтобы жилищные условия ваших детей не ухудшились. При обнаружении органами опеки факта нарушения прав несовершеннолетних, сделка купли-продажи будет отменена.

Видите, сколько ловушек может скрываться в обычной, казалось бы, квартире! Нередко про вторичную недвижимость можно сказать: «Хороша Маша, да не наша»!

Чтобы не ввязаться в подозрительную сделку, которая вместо радости от нового жилища принесёт вам месяцы судебной тяжбы или потери по всем фронтам, не стесняйтесь призвать на помощь специалистов!

А где же их найти?

Никого искать не надо! Мы, агентство недвижимости Герц, уже тут!

Мы не отдадим вас в лапы мошенников! Аферисты к вам на пушечный выстрел не подойдут!
Позвоните нам сейчас:
+7 (3462) 24-31-31.

Хотите уберечь друзей от риска попасть на недобросовестного собственника или спорную квартиру? Поделитесь с ними этой статьёй и ставьте лайк!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита