+7 3462 33-33-02
г. Сургут, ул. Республики, д. 86

e-mail: office@gerz-surgut.ru

Квартиры на вторичном рынке, дома, дачи, земельные участки, коммерческая недвижимость, аренда
  • Главная
  • Блог
  • 10 вещей, которые важно знать о совместной и долевой собственности на жильё

10 вещей, которые важно знать о совместной и долевой собственности на жильё

10 вещей, которые важно знать о совместной и долевой собственности на жильё

При оформлении права собственности на только что купленное жильё вы наверняка задавались вопросом: в чём разница между собственностью долевой и совместной и как оценить размер налогового вычета в том и другом случае. Попробуем ответить на этот вопрос прямо сейчас.

Что важно знать о долевой собственности?

  1. Жильё (квартира или дом) может находиться в собственности сразу нескольких владельцев, причём каждому владельцу будет принадлежать та или иная часть жилой недвижимости. Количество собственников ограничено, пожалуй, только здравым смыслом. Можно, например, наделить каждого из пяти владельцев пятой частью квартиры, а можно одному отдать половину, а оставшуюся половину квартиры поделить на 4 равные доли. Стать владельцем доли вы можете не только при покупке жилья, но и при получении его в наследство, в результате приватизации или по решению суда.
  2. Долевая собственность, в отличие от совместной, более надёжно защищается законом от притязаний третьих лиц. Продать долю, которая находится у вас во владении, гораздо проще, чем часть собственности совместной. Но помните, что вы обязаны сообщить остальным собственникам о желании продать свою долю, ведь у них есть приоритетное право покупки. То есть, собираясь продать свою долю в квартире, вы должны предложить её, так сказать, совладельцам этого жилья. Скорее всего, они не откажутся от приобретения, и тогда их доля в квартире увеличится. К их части присоединится ваша.
  3. Владельцы долей платят налог на недвижимость и прочие налоги в размере, прямо пропорциональном величине долей. Таким образом, чем большей частью жилья вы владеете, тем больше с вас налоговый сбор. Вот такая простая зависимость.
  4. Налоговый вычет при приобретении жилья тоже распределяется в соответствии с размером долей. Каждый владелец получает вычет тем солиднее, чем крупнее его доля собственности.
  5. Ограничения, связанные с налоговым вычетом, таковы: Если, скажем, вы купили квартиру до 01.01.2014, то вы получите с неё налоговый вычет только на сумму 1400000 рублей, а с 1 января 2014 вы имеете право получить вычет с 2000000 рублей. Таким образом, если вы приобрели жильё за 1900000 рублей, вы получите налоговый вычет со всей этой суммы. Если же жильё стоило 2100000 рублей, вычет будет только с двух миллионов.

Что следует знать о совместной собственности?

  1. Совместным имуществом владельцы пользуются сообща. Они имеют на него равные права и наделены равными обязанностями по содержанию этого имущества в надлежащем виде. Чаще всего совместную собственность имеют супруги, которые приобрели дом или квартиру в браке. Каждый из супругов может распоряжаться всей собственностью целиком, но только с взаимного согласия. Но и вносить налоги, оплачивать коммунальные услуги оба супруга в равной степени обязаны.
  2. Совместное имущество сложнее продать. Если захотите продать квартиру, которой совместно владеют, кроме вас, ещё несколько человек, вам придётся получить согласие ото всех собственников. Если согласия они не дадут, вы будете должны сначала выделить из совместного владения свою долю имущества, а потом уже эту долю можно продавать.
  3. Налог на совместное имущество вносится каждым владельцем. Так как все собственники наделены обязательствами по уплате налогов в одинаковой степени, их вклад должен быть равным. Сумма налоговых сборов делится на количество владельцев поровну.
  4. Вы, наряду с другими совладельцами жилья, имеете право воспользоваться налоговым вычетом. Он распределяется между собственниками по договорённости. Подавая в налоговую инспекцию заявление о выделении долей вычета налога на имущество, нужно указать, кому достанется какая часть суммы. Это заявление должны подписать все владельцы жилья.
  5. Так же как и в случае с долевой собственностью, здесь действуют ограничения на стоимость жилья, с которой делается налоговый вычет. Если, скажем, вы купили квартиру до 01.01.2014, то вы получите с неё налоговый вычет только на сумму 1400000 рублей, а с 1 января 2014 вы имеете право получить вычет с 2000000 рублей. Таким образом, если вы приобрели жильё за 1900000 рублей, вы получите налоговый вычет со всей этой суммы. Если же жильё стоило 2100000 рублей, вычет будет только с двух миллионов.

Видите, не слишком всё и запутано с видами собственности. Владея этой информацией, вы сможете грамотно оформить права на жильё. А чтобы не погружаться в юридические дебри самостоятельно, не стесняйтесь привлечь нас, специалистов из агентства недвижимости "Герц"!

Чтобы вызвать нас на помощь, достаточно набрать номер
+7 (3462) 24-31-31.

Хотите помочь друзьям разобраться в отличиях долевой и совместной собственности, поделитесь с ними этой статьёй!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор
Стоимость квартиры
Собственные средства
Суммка кредита

Новости

Свершилось: Вы можете получить ипотеку по льготной ставке 6%! Узнайте как!
Подробнее >>>
19.01.2018
Ипотека в "Газпромбанке"
Подробнее >>>
04.05.2017